首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“三同步”全面推开政府部门“三定”规定修订工作
日期:2016-08-23   浏览量:

为扎实做好政府部门“三定”规定修订工作,历下区编办把握工作关键、研究工作方法、同步推进多项工作举措,确保按时保质保量完成工作任务。

一是工作部署与业务培训同步推进。819日,历下区召开全区政府部门“三定”规定修订工作会议,印发《关于区政府部门“三定”规定修订工作有关问题的通知》(历下编发〔201625号),明确总体要求,部署工作任务,强化组织实施。同时,组织开展专题业务培训会,对全区25个政府部门、派出机构负责 “三定”规定草拟工作的具体工作人员进行业务辅导,详细讲解“三定”草案的主要内容、基本框架、报批程序和需要重点把握的7大问题,使工作人员切实掌握“三定”规定编什么、怎么编、如何编好,为扎实开展工作打牢基础。

二是部门草拟与编办研究同步推进。要求各政府部门成立由负责机构编制、政策法规和审批制度改革等相关工作的人员组成专项工作小组,确定时间表、路线图,逐项分解工作任务,具体落实到人,集中时间、集中力量、集中精力起草“三定”规定草案。同时,区编办成立1个综合组和4个审核组,按照审核部门分工,全面梳理2010年以来机构编制事项调整文件及国务院、省、市政府取消、下放、承接的权力事项,以法律法规、地方性法规、政府规章和党中央、国务院、地方党委政府规范性文件为重要依据,对部门“三定”规定进行综合研究,同时做好“三定”规定与行政审批事项清单、行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单等“四张清单”的衔接,建立基础信息库,便于对草案修改完善。

三是强化督导与严肃纪律同步推进。建立工作进展情况定期调度和工作例会制度,畅通部门沟通渠道,制发《历下区政府部门“三定”规定修订工作进度表》,按照时间节点和拟订报批程序对各部门“三定”规定修订工作进展情况做及时调度记录,每天下午四点召集小组负责人召开会议,通报工作进展情况。同时,严肃编制工作纪律,增强各部门学习贯彻机构编制管理相关法律法规和政策规定的意识,强调“三定”规定拟订过程中的“四个严禁”,以“三定”规定修订为契机,宣传机构编制政策法规,全程监督相关政策法规执行情况,进一步强化机构编制管理。