首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办用好“四张清单”认真谋划编制政府部门“三定”工作
日期:2016-08-05   浏览量:

按照行政审批制度改革、推行行政权力清单制度、简化优化公共服务流程等工作的部署要求,济南市历下区编办严格依法依规编制完成了行政许可清单、行政权力清单和部门责任清单,按时编制上报了公共服务事项清单,在此基础上,历下区编办用好“四张清单”认真谋划编制政府部门“三定”工作。

一是用好行政许可清单,重点明确责任科室。以行政审批事项目录为基础,结合“两集中、两到位”的有关要求,重点将相关部门的行政审批权向一个科室集中,根据具体审批业务量大小,对内设科室设置进行可行性调研,并进一步明确科室责任。

二是用好行政权力清单,重点概括权力事项。对行政权力清单内容在原有类别的基础上再进行归类汇总,将各级党委政府明确区级部门行使的权力事项和其他确有必要写入“三定”规定的权力事项进行高度概括,用凝练、规范的语言编入部门“三定”规定。

三是用好部门责任清单,重点明确职责边界。以政府部门责任清单为基础,结合近年来“12345”市民服务热线承办件中反映出的边界不明确的部门职责,认真研究法律法规规定,围绕职责边界的争议焦点进行调研论证,在相关部门“三定”规定中予以明确。

四是用好公共服务事项清单,重点强化服务职责。按照试点工作要求,历下区编办已经对区级部门的公共服务事项进行了梳理,“三定”文件编制过程中,将坚持依法依规的原则,对相关公共服务事项内容进行总结概括,经过征求意见、调研论证后列入“三定”规定,以强化部门公共服务职责。