首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“以问题为导向”调研新建学校助力教育事业发展
日期:2016-07-29   浏览量:

为满足辖区群众教育需求,济南市历下区按照“总量控制、撤一建一”的原则,新建5所中小学。近日,结合教育体制改革,历下区编办“以问题为导向”,实地走访查看了5所新建学校,针对教师资源短缺、人员学科结构比例失衡等问题进行深入探讨,助力全区教育事业发展。

一是研究合理分配教师编制的问题。通过对新建学校的办学规模、教职工数、实际招生数和未来招生数进行实地调研,结合学校领导班子对学校现状、未来发展方向和编制需求的分析,为合理的分配编制提供充分的依据。

二是研究科学安排用编计划的问题。通过对新建学校教师资源配置、教学人员专业学科结构比例的调查摸底,结合新建学校在学科带头人、骨干教师等专项人才配备方面的实际需求,为科学安排有限的用编计划提供详实的数据基础和理论依据。

三是研究破解“大班额”的难题。通过调研,初步摸清新建学校及其分布在缓解大班额问题上的积极作用。新建的5所学校计划增加教学班约186个,新增学位达9000余个,有效解决了新建小区配套教育资源的问题,缓解了周边老校的生源压力,将逐步满足历下教育资源大区均衡发展的需要。