首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“三个规范”实现机构编制业务网上办理
日期:2016-07-21   浏览量:

为进一步加强和规范机构编制管理,实现机构编制实名制管理系统全国联网,济南市历下区编办从规范队伍建设、规范系统操作、规范办事流程入手,以严谨的工作态度,推进机构编制业务网上办理。目前,网上业务办理已顺利开展,工作效率显著提升,实名制管理更加规范。

一是规范专项队伍建设。机构编制实名制系统涉及重要个人信息,为强化日常管理,防止信息泄露,同时保障数据准确,要求各相关部门单位明确分管领导和具体工作人员。工作人员实行AB角工作制度,填写《机构编制实名制综合管理信息系统工作人员登记表》,细化责任分工,在相关工作人员岗位发生变动时,做好工作衔接,并及时向编办备案。

二是规范系统操作方法。组织召开机构编制实名制综合管理信息系统培训会议,印发《信息系统操作指南》,对系统安装、信息维护与查询、相关业务报送等操作方法进行系统培训,对系统内人员信息指标进行解释说明,使工作人员熟练掌握规范的操作方法和填报格式,为进一步完善人员信息、规范管理打好基础。

三是规范业务办理流程。结合网上业务办理工作的开展,对原有的机关事业单位人员入(出)编业务流程进行修改完善,制定新的《入编业务流程》,并按出编事由分类制定《出编业务流程》,明确各个环节的操作方法、所需材料及承办科室,减除不必要环节,规范业务办理流程,提高工作效能与服务质量。