首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“三步走”扎实做好公立医院人员控制总量核定工作
日期:2016-07-22   浏览量:

为深化公立医院综合改革,合理配置医疗人才,控制财政供养人员,按照省委省政府深化改革的具体实施意见,济南市历下区编办强化工作举措,分“三步走”扎实做好公立医院人员控制总量核定工作。

第一步,做好调研摸底先行。根据区属三家医院提交的材料,有针对性的进行调研摸底,重点落实以下三方面内容:一是公立医院的经营和发展情况,主要摸清医院的等级、编制床位数、日均门诊量等重要核算指标。二是编制和人员基本情况,主要摸清实有在编人数,将其与编制数和编外聘用人数进行对比分析,计算出各医院对管理人员和专业技术人员的需求结构。三是教学医院及承担公共卫生服务任务的认定情况。通过对以上内容进行收集、分析、汇总,为科学核定人员总量打下坚实的基础。

第二步,强化沟通协调为辅。在充分把握基础数据的基础上,按照《山东省公立医院机构编制标准》及《济南市公立医院核编工作方案》的核定标准,运用相关参数进行科学计算,得出核定总量的基础数据。在此基础上,充分征求卫计局、财政局、人社局等相关单位的意见,结合区属公立医院将来的发展趋势、控制总量内人员收入分配、岗聘、职称评定等相关因素,对计算出的基础数据进行调整,加强部门间的协同配合,同步推进改革。

第三步,科学合理确定总量。在综合考虑区相关部门意见的基础上,统筹大局,创新思路,结合编内、编外实有人员结构比例,岗位的构成比例,人员变动等其他因素,科学合理的确定人员控制总量,让新核定的总量既能充分发挥使用效益,激发我区公立医院的活力,又能最大限度地满足人民群众医疗和公共卫生服务需求。