首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办三项举措推进“双随机”制度切实强化事中事后监管工作
日期:2016-07-20   浏览量:

为加快转变政府职能,创新政府监管模式,规范市场执法行为,历下区编办采取三项措施,着力推广“双随机”制度,切实强化事中事后监管工作。

一是以法律法规规章为依据核准随机抽查事项。以行政抽查依据为主线,要求各相关部门严格依法制定“随机抽查事项清单”,明确抽查主体、内容、人员、方式和频次,并根据抽查依据的变动情况及时作动态调整,向社会公布。

二是以“三张清单”为参考建立“双随机”抽查机制。结合行政审批事项目录、责任清单和权力清单,对实施对象和监管主体进行规范,建立健全“市场主体名录库”和“执法检查人员名录库”,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,既强化监管,保障群众利益,又避免执法扰民,促进执法公平公正。

三是以协调配合机制为基础推进部门联合执法。结合推进综合行政执法体制改革基础调研工作,整理出对同一市场主体涉及到多个执法部门的检查事项,逐步建立健全协调配合机制,明确牵头部门,制定联合抽查计划一次性完成随机抽查,切实提高执法效能。