首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办立足于“转职能、促发展”大力优化政府机构设置服务经济社会发展大局
日期:2016-07-12   浏览量:

围绕“十三五”期间全区经济和社会发展的目标任务,历下区编办立足本职工作,充分发挥职能作用,聚焦项目建设、征地拆迁、招商引资三大重点,高站位思考、细着手谋划,通过扎实的调研论证,大力推进政府机构改革与职能转变工作,为促进经济发展提供机构编制保障。

一是组建住房和城市建设局,推进大部门体制。随着历下区住房保障和房产管理局、历下区城乡建设委员会机构与职能的发展变化,将两部门合二为一,统筹规划实施城市更新建设,保障民生住房需求,既符合历下区现阶段经济社会发展的特征,又促进历下区城市建设管理事业的科学发展。借鉴国务院和省政府推行大部门体制改革的做法,将城乡建设委员会、住房保障和房产管理局进行整合,组建住房和城市建设局,整合后,进一步理顺了住房和城市建设的职能,精简了机构和领导职数,优化了机构编制资源配置,有效保障中央商务区、明府城等多处拆建工作。

二是组建投资促进局,推进区域经济发展。市委十届八次会议提出了“要牢牢把握发展第一要务不动摇,加大招商引资力度”的任务要求,市政府设置市投资促进局,大力促进投资和项目建设。历下区作为全市“打造区域性经济中心”的主战场,强化招商引资工作,对全区乃至全市的经济增长都具有重要的战略意义。借鉴市政府的主要做法,经过调研论证,在机构限额内,整合历下区经信局和商务局关于招商引资的职责,组建投资促进局,负责全区招商引资工作。投资促进局组建后,对全区的招商引资工作起到了极大的促进作用,仅今年前4个月,历下区内资招商已完成了全年目标任务的50%,外资招商更是完成了全年目标任务的60%

三是组建明府城管理中心,突显老城区功能定位。市委十届八次会议将明府城片区的保护上升为市级战略,按照市委、市政府的要求,历下区坚持“修旧如故”,高水平抓好明府城片区改造与保护工作。由于历史街区的保护改造工作综合性较强,涉及规划、建设、文化、城管等众多部门,为协调推进片区改造开发和保护利用工作,经过调研论证,组建济南明府城管理中心,具体负责明府城片区历史街区总体规划的组织实施工作,保护明府城片区历史古迹、历史文物和泉群,并服务联络辖区企业,帮助落实各项优惠政策,为企业提供优质服务环境。今年6月份,作为明府城商埠区保护开发市级战略先导的百花洲项目已正式开放,项目建设得到广大市民的一致好评。