首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“一学二做三结合”稳步推进综合行政执法体制改革工作
日期:2016-06-15   浏览量:

全省综合行政执法体制改革现场会召开后,历下区编办认真贯彻落实会议精神,积极采取有效措施,着重夯实改革工作基础,为深入推进改革工作做好充足准备。

一是认真学习领会改革精神。通过自学、集中学、研讨交流学等方式,系统学习中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于推进综合行政执法体制改革的指导意见》,深入领会文件精神实质;同时仔细研读青岛、日照、莱芜、胶州、高密等地市的经验交流材料,树立“互联网+综合行政执法”的思维观念,拓宽视野,密切关注全国各地改革的新动态,不断积累改革素材。

二是扎实做好改革基础调研。根据上级文件精神,结合工作实际和区级权力清单,先后下发《关于开展行政执法机构现状专项调查的通知》、《关于做好综合行政执法体制改革相关工作的通知》,对发改委、经信局、市场监管局、食药监局等24个部门(单位)的行政执法情况进行全面清查,以问题为导向,细致梳理每一项行政处罚和行政强制权的事项名称、法律依据、实施主体、实施对象、执法层级,深入了解全区执法队伍种类、编制、执法人员、执法权限等。坚持“点面并重”的原则,在全面调研的同时,将城市管理、市场监管、文化旅游、安全生产等执法领域列为重点研究范围,广泛征求单位改革意见,协调解决行政执法中的权责交叉、多头执法、执法缺位等问题,为深入推进全区综合行政执法体制改革奠定坚实基础。

三是统筹结合好各项改革任务。将综合行政执法体制改革与政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革有机结合,统筹谋划,稳步实施。合理确定综合执法范围,整合执法队伍,分类强化系统内综合执法和部门内综合执法,实现一个系统一支队伍综合执法、一个部门一支队伍综合执法。对职能相近、执法内容相近、执法方式相同的部门进行职能和机构整合,按照“人随职能走”的原则,相应划转执法人员编制,充实加强综合执法力量。