首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办以创新为抓手“防漏减零”全面梳理公共服务事项
日期:2016-06-07   浏览量:

全面规范梳理公共服务事项是确保公共服务事项目录质量的关键,也是进一步简化优化公共服务流程的基础。历下区在简化优化公共服务流程试点工作中,创新工作方法,健全工作制度,有效防止部门漏报公共服务事项,减少部门盲目“零报告”,成效显著。目前,全区初步梳理公共服务事项共计210项。

一是“四看一推导”,全面梳理防漏报。看部门主要职责,以职责为主线,属职责范围内应提供的服务事项,全部纳入梳理范围;看基本公共服务体系,参考国家和省市基本公共服务体系建设的有关内容,符合要求的事项完善相关要素后纳入梳理范围;看区级民生工程,整理近几年历下区政府结合区情实际重点建设的民生事项,将常态化的公共服务事项纳入梳理范围;看部门(单位)一般公共财政预算专项支出预、决算表,对属公共服务支出的项目辨识后纳入梳理范围;以职能相近或服务对象群体相似为线索,根据某一已梳理服务事项进行部门间横向推导和部门内部纵向推导,将梳理范围扩大化,以达到全面梳理的目的。

二是“承诺+公示”,督促梳理不懈怠。各单位梳理汇总完自身公共服务事项目录后,由单位“一把手”作出承诺,确保对本单位服务事项进行了全面细致梳理,“零报告”单位重点声明没有符合编制要求的公共服务事项。区级公共服务事项目录编制完成后,将各单位服务事项目录及承诺情况一并公示,接受社会监督,督促各单位认真全面做好梳理工作。

三是挂钩编制管理,工作结合抓落实。将简化优化公共服务流程工作与机构编制管理相结合,一方面将部门公共服务事项目录作为今后核定职责、内设机构和人员编制的一项参考依据;另一方面将对在公共服务事项目录编制工作中态度不端正、事项梳理不全面、不加研究习惯性“零报告”、服务事项落实不到位的部门,在涉及简化优化公共服务工作的有关机构编制事项调整中,采用限批、暂缓的方式予以警示,以机构编制管理为抓手,促进简化优化公共服务流程工作落到实处。