首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“三个延伸”拓展公共服务事项目录
日期:2016-06-21   浏览量:

按照省市关于加快编制公共服务事项目录推进工作的指导意见,济南市历下区编办学习借鉴南京、广州等地先进经验,以“三个延伸”的工作思路,调整公共服务事项梳理的范围和方法,着力强调目录的实用性与便民性,使目录更全面、更规范、更接地气。

一是向行政权力清单延伸,拓展公共服务事项内涵。行政权力是依照法律法规,组织和管理公共事务以及提供公共服务的权力,权力清单中的行政给付以及其他权力类型中与资金拨付有关的权力事项均具有一定的公共服务属性,坚持公共服务事项目录全面覆盖、便民利民的原则,将这部分事项也纳入公共服务事项目录梳理范围,增强公共服务事项目录的应用性。

二是向权力运行中介服务延伸,拓展公共服务事项内容。根据省市指导意见对公共服务概念和事项范围的调整,将与行政权力运行相关的中介服务项目纳入公共服务事项目录,事项范围在“创新创业方面”、“日常生产生活方面”的基础上,增加“中介服务方面”,真正将与老百姓息息相关的服务事项纳入简化优化公共服务流程的范畴,进一步予以规范。

三是向基层社区服务事项延伸,拓展公共服务事项功能。社区居委会是直接为居民服务的最前沿,是“打通最后一公里”的关键环节。在梳理街道办事处便民服务事项的过程中,深入调研,全面了解居民的实际需求,细致甄别,科学研判社区居委会提供的服务事项和提供的证明盖章类材料,使街道办事处便民服务目录涵盖社区服务项目,提高公共服务向基层延伸的针对性,给居民提供一揽子服务清单。