首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办创新工作举措规范区街两级行政管理和公共服务行为
日期:2016-05-19   浏览量:

结合简化优化公共服务流程试点工作,历下区编办总结近年来街道层面管理体制改革的调研成果,思考研究创新管理方式的工作举措,进一步规范区街两级行政管理方式和公共服务行为。

一是打通街道服务群众“最后一公里”,编制便民服务事项目录。按照省市指导方案,结合区情实际,按照应列尽列的要求和便民利民的原则,创新工作思路,将街道办事处梳理的服务事项拓展至便民服务范畴,使街道梳理的事项目录既包含本级公共服务事项,又涵盖对上级政府行政权力事项和公共服务事项的承办受理事项和其他便民利民事项,确保街道层级的公共服务事项目录更加贴实际、接地气,让群众办事便捷高效。

二是建立清单化管理制度,规范区级管理事项下沉行为。对区级职能部门委托街道办事处承办受理的事项实行清单式管理,依据相关法律法规规章及规范性文件,研究编制区级职能部门需要街道办理的工作事项清单,对拟纳入清单管理的事项进行严格把关,没有合理合法依据的管理事项,原则上一律取消,进一步对区级职能部门下沉街道工作事项办理流程、权责关系进行规范和明确,切实将街道办事处从繁重的行政任务重解脱出来,集中精力搞好公共服务工作。

三是建立清单动态化管理机制,实现区街两级职责与时俱进。建立健全区级公共服务事项和街道便民服务事项目录的动态管理制度,根据区域经济社会发展、辖区居民现实需求、城区功能定位等情况的变化,对区街两级公共服务事项目录进行动态调整,逐步建立健全定位准确、职责清晰、权责统一、分工合理、服务高效、执行有力的综合服务管理体系。