首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办多措并举稳步推进简化优化公共服务流程试点工作
日期:2016-05-04   浏览量:

按照国务院和省、市关于推行简化优化公共服务流程工作的部署安排,历下区编办高度重视试点工作,采取有效措施,把握工作要点,夯实工作基础,稳步推进试点工作,确保按时、保质、保量完成工作任务。

一、“三个学透”,把握工作要点

一是学透上级文件和领导讲话精神。组织召开编办工作人员专题研讨会,结合各级部署动员会议上领导的重要指示,共同研讨国务院通知和省、市试点工作指导方案,全面、深入掌握推进简化优化公共服务流程工作的重要意义。二是学透公共服务事项的概念内涵。结合服务对象、提供方式、设定依据和划分类别,对照能够列入目录的公共服务事项需要同时满足的5个条件,学深、学透公共服务事项的概念内涵。三是学透梳理事项的基本要求。深入理解梳理公共服务事项目录的基本原则,理清目录与“三张清单”、部门职责和省市基本公共服务体系规划的衔接关系,把握具体事项填报要求,确保上报材料的规范性与完整性。

二、“三个健全”,夯实工作基础

一是健全工作机构。在历下区编办主要领导和分管领导的统一调度下,整合全办优势人员力量,组建三个工作小组,明确各小组的责任分工;要求纳入编制范围的部门单位明确分管领导和具体工作人员,组建起全区推进简化优化公共服务流程试点工作的专项队伍。二是健全工作制度。建立限时审核反馈、审核反馈情况记录和每日例会制度,对各部门单位上报材料及时进行审核反馈,并将具体情况记录在案,每天下午四点召集工作组成员召开例会,通报审核情况,研究解决存在的问题。三是健全沟通交流渠道。开通专用内网邮箱与外网邮箱,建立qq交流群和微信交流群,专门腾出一部电话用于公共服务事项编制工作的联系沟通,借用一间会议室作为现场办公场所,便于审核人员与工作人员面对面研究商讨。

三、“三项举措”,推动工作顺利开展

一是印发实施方案。结合历下区区情实际,按照国务院和省市政府具体工作要求,编制历下区推进简化优化公共服务流程试点工作方案。二是组织业务培训。借助历下区机构编制管理培训班的平台,围绕政府行政管理体制改革的经济背景及公共服务事项目录编制的有关情况对全区各部门单位分管领导和具体业务工作人员进行了业务培训。三是召开全区动员部署会议。前期,围绕公共服务事项目录编制工作,历下区编办已召集人社、卫计、民政等部门开展了专题业务座谈会,先行梳理了公共服务事项目录的初稿,积累了一定工作经验,近期将召开全区动员部署会议,全面部署推进简化优化公共服务流程试点工作。