首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办扎实做好中小学核编工作全力助推基础教育综合改革
日期:2016-05-24   浏览量:

为进一步规范中小学机构编制管理,优化基础教育资源配置,提高基础教育质量和水平,推动基础教育健康发展,历下区编办联合区内相关部门扎实开展新一轮中小学核编工作,为基础教育综合改革打下坚实基础。

一是立足实际开展调研,摸清情况底数。历下区编办认真学习领会全市中小学教职工核编工作会议精神,建立健全部门间协调配合机制,将发放《中小学基本情况摸底调查表》与走进学校开展实地核查等两种方式有机结合,对各中小学的办学规模、班级个数、学生人数、学籍数据、在编人数、人员结构等情况进行调查摸底,做到“底数情、情况明”。

二是准确把握核编标准,科学核定编制。按照省政府办公厅《关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》和《济南市中小学核编工作方案》的有关要求,严格审核把关,结合调查摸底情况,以在籍学生数作为核编基数,以师生比为主要方法进行总量测算,精心制定核编方案,确保方案科学、全面、可行,保证基础教育发展的现实需要。

三是建立健全各项机制,强化编制管理。以中小学核编工作为契机,会同组织、人社、教育、财政等部门,共同做好中小学机构编制的日常管理和监督检查。强化中小学机构编制实名制管理,进一步健全完善中小学人员编制与财政预算管理相结合的配套约束机制。按照“总量控制、结构调整、统筹城乡、有增有减”的原则,建立中小学教职工编制总量控制、动态调整机制,推动后勤服务工作逐步实行社会化。

核编工作结束后,历下区编办将加快推进“县管校聘”管理机制改革,科学优化中小学教师配置,进一步简政放权,消减和规范对学校的行政审批事项,扩大中小学办学自主权,全力助推基础教育综合改革。