首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“三看、四不、五同时”扎实做好公共服务事项目录编制工作
日期:2016-05-19   浏览量:

为做好全区简化优化公共服务流程试点工作,济南市历下区编办认真学习研究上级工作要求和文件精神,整理编印系列业务辅导材料,总结“三看、四不、五同时”工作方法,扎实做好公共服务事项目录编制工作

一是“三看”求全。一看部门主要职责,以职责为主线,属职责范围内应提供的服务事项,全部纳入梳理范围;二看基本公共服务体系,参考国家和省市基本公共服务体系建设的有关内容,符合要求的事项完善相关要素后纳入梳理范围;三看区级民生工程,整理近几年历下区政府结合区情实际重点建设的民生事项,将常态化的公共服务事项纳入梳理范围。

二是“四不”求精。一不列政府内部服务事项;二不列宏观层面事项;三不列基础设施建设事项;四不列垂管部门服务事项。针对上述四类不列入目录的事项,准确把握各自基本概念和主要特征,对拟列入公共服务事项目录的事项进行逐项比对分析,必要时建立公共服务事项的“负面目录”,将“四不”要求具体化,统一审核标准,提高目录质量。

三是“五同时”求准。 严格按照公共服务事项应同时满足的五个条件对拟列入事项进行审核。第一,需要利用公共权力或公共资源,重点从使用公共权力制定政策、强制享受服务和使用公共资源保障人员物资投入等方面入手,通过查阅文件、查看部门(单位)一般公共财政预算专项支出预、决算表等方式,确保事项的公益属性。第二,需要满足相对人某种具体需求,且使相对人直接受益,重点将相对人接受服务前的目的、需求和接受服务后的效果进行对比,评估事项是否能够满足相对人具体需求且直接受益,剔除满足相对人具体需求的中间环节事项和间接受益事项。第三,不以盈利为目的,重点针对收费事项,核算服务事项成本,比对收入与成本差异,剔除以营利为目的的事项。第四,具有相对普遍性,重点研究分析事项的实施依据,把握相对人享有公共服务机会和原则的基本均等性,确保不纳入满足个性化需求的产品和服务。第五,具有相对持续性和稳定性,重点审查公共服务事项的制度保障,凡纳入目录管理的事项,必须在一定时间内保持稳定,不会被擅自随意终止服务或降低服务标准。

目前,按照上述工作方法,历下区编办已初步审核完成了人社、卫计、民政、发改、市政等11家部门单位的公共服务事项目录。