首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办当好“裁判员”扎实做好新组建政府部门“三定”工作
日期:2016-04-08   浏览量:

为切实强化全区重点工作,防止机构整合新建后出现管理缺位、越位等问题,济南市历下区编办充分发挥裁判作用,根据法律法规规章、政府部门权责清单、重点工作规划等“裁判规则”,连同新组建部门一起扎实做好“三定”工作。

一是职责核定依法依规。将法律法规作为审定部门“三定”的根本依据,对照部门上报的“三定”初稿,逐条逐项查找法律依据,按照规范要求进行修改,特别是法律法规已经发生变化的,将新旧条文进行对比对照,找出变化的关键点,作为审核的重要参考。

二是职能合并不缺不漏。将从其他部门划入的职能进行有机整合,既避免简单叠加,出现重复冗长现象,又防止遗漏要点,划转不全的问题。根据部门名称与职能定位,进行相似性查询,即自主查找与部门可能相关的法律法规,经研究后落实是否属部门职能,以补充容易被遗漏的法定职责。

三是边界划分合情合理。参照责任清单梳理的职责边界,将可能涉及新组建部门的职责边界问题进行汇总,召开相关部门专题研讨会,结合各方意见建议,进行合理划分,确保在设计边界问题时不出现推诿扯皮现象,保证职能履行。