首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办突出“三个要点”做好公共服务事项目录编制工作
日期:2016-03-31   浏览量:

根据省、市关于简化优化公共服务流程试点工作的部署,历下区编办结合区域实际,深入研究分析试点工作的任务要求,突出三个要点,确保公共服务事项目录编制工作质量。

一是把握关键点,科学划定公共服务事项梳理范围。公共服务事项概念宽泛,确定梳理范围是做好编制目录工作的关键点,是促进简化优化公共服务流程的重要基础性工作。针对目前公共服务事项概念没有明确定义、其他省市试点过程中梳理范围差异较大等现状,立足实际,明确以基本公共服务事项为基础,以法律法规及规范性文件为依据、以公共资金资源为条件,以与创业创新领域和公民日常生活密切相关为要素,划定公共服务的范围,确保目录编制工作质量高、效果好。

二是区分侧重点,合理体现区街两级服务事项特点。街道办事处是打通群众办事最后一公里的关键环节。为确保街道层级的公共服务事项目录更加贴实际、接地气,应将街道办事处梳理服务事项拓展至便民服务范畴,将政府部门权力事项和公共服务事项的受理、公共服务中间环节事项办理以及其他便民措施等作为主要内容,让群众办事便捷高效。

三是抓实落脚点,统一规范街道服务事项办事流程。让群众办事更方便、创业更顺畅是简化优化公共服务流程的根本目的。将服务质量提升、便民利民作为公共服务事项目录的最终落脚点,以编制服务指南为抓手,统一规范街道服务事项办理的申请材料、基本流程、办理时限、咨询方式等每个环节,通过服务事项的简化、优化、规范化、信息化,力求做到辖区内流程内容统一、信息系统统一、经费保障统一,为群众提供方便快捷的多样化服务。