首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办三项措施完善权力清单制度
日期:2016-03-11   浏览量:

权力清单的动态调整是深入推行权力清单制度的重要基础,在使用三张清单的过程中,历下区编办不断发现问题,总结经验,完善清单,让清单更好地发挥作用。

一是规范权力清单要素。权力清单公布后,多部法律法规经过了修订,相应的权力事项的实施依据也无法再反映权力的法律原义。历下区编办通过部门反馈、主动查找等多种方式对权力事项的实施依据进行更新。同时建立“纠偏机制”,在对部门(单位)权力作出鉴定,需要使用权力清单时,既查阅权力清单,又查阅相关法律法规,发现和法律法规有出入的,立即作出修正。提高了权力清单的合法性和权威性。

二是完善部门职责边界。建立“吸收机制”,在处理部门推诿扯皮问题时,如果没有被责任清单部门职责边界所涵盖,则在查阅相关法律法规规章,并征求上级机构编制部门意见,对职责边界作出裁定后,将其吸收补充到责任清单中。提高了责任清单的完整性。

三是建立热线联动机制。与12345市民服务热线建立联动机制,对于难以落实责任主体的案件进行裁定,并以此为案例,对责任清单部门职责边界进行补充,并督促部门间建立协调配合机制,为全面完善清单开辟了一条新思路。