首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办四项举措做好规范事业单位经费来源工作
日期:2016-03-11   浏览量:

为做好事业单位分类与财政预算和财政管理的衔接,按照省市编办关于规范事业单位经费来源工作部署,历下区编办认真抓好组织实施,对已分类单位的经费来源予以明确,并做好相关事项调整。

一是及时安排部署,健全工作机制。区领导高度重视,专题研究规范事业单位经费来源工作,印发《关于规范事业单位经费来源有关问题的通知》(历下编发〔20167号),对规范经费来源工作提出具体的贯彻意见。为促进事业单位分类与财政预算和财政管理的衔接,区编办与区财政局充分对接,共同研究与事业单位类别相对应的经费保障方案。加强编制与组织、人社等部门的协调配合,做到科学组织、整体推进、上下联动,左右衔接。

二是严控事业编制总量,严格分类程序。强化事业单位编制管理,以2012年底事业编制总量为控制基数,实行总量控制。结合规范经费来源工作,进一步明确事业编制调整审批权限。以事业单位承担的社会功能作为分类标准,在前期分类的基础上,根据职责任务的变化,实行分级分类审核审批,增强机构编制管理的约束力,为分类推进事业单位改革提供制度保障。

三是加强实名制管理,做好相关事项调整。规范事业单位经费来源工作开展后,及时向上级机构编制部门请示沟通,一一核对近期机构编制事项,比对分析规范前、规范后机构编制情况,合理统筹现有编制总量,提高机构编制资源使用效益,同时做好实名制数据的更新维护,为下一步机构编制的使用管理打下坚实基础。

四是做好政策宣传,营造良好氛围。规范事业单位经费来源、使事业单位类别与经费类型挂钩,是机构编制管理方式的创新,也是事业单位分类改革配套措施的有效补充,有助于激发事业单位潜力活力、更好地发挥公益属性。为做好此项工作,针对事业单位不同情况,历下区编办采取不同方法,耐心细致做好政策解释和舆论引导, 加强跟踪服务和后续管理,帮助职工消除顾虑,保障政策实施效果。