首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办“三查三补”进一步加强事中事后监管工作
日期:2016-03-31   浏览量:

为深化行政审批制度改革,方便人民群众办事,切实维护好服务对象的切身利益,历下区编办对照现有的举措方法,深入查找存在的问题,采取有效的强化措施,进一步强化事中事后监管工作。

一是查事中事后监管制度,补制度漏项。权责清单编制过程中,区政府办公室印发了加强事中事后监管的相关文件,各职能部门对应审批事项,逐项或归类建立了事中事后监管制度,但部分监管制度要素不齐、可操作性较差,为此区编办组织各有关部门对事中事后监管制度进行排查,补充完善制度要素,以监管效果为重点,增强操作性。

二是查部门协调配合机制,补监管空白。对相关部门落实职责边界的情况进行检查,建立健全协调配合机制。通过12345市民热线,搜集整理涉及多部门、处理落实不顺畅的投诉案件,根据相关法律法规、权责清单及部门“三定”,进一步明确职能分工和相应监管职责,完善监管机制。

三是查组织机构人员配备,补落实缺位。为深化行政审批制度改革,区编办对部分职能部门的相关科室加挂了行政审批办公室牌子,并调整了相应职能。对此,区编办重点检查了相关事项的落实情况,实地了解职能部门在审批及开展事中事后监管过程中的职能履行情况,对落实不到位的部门督促及时整改,确保审批高效、监管到位、过程合法。