首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办从严管理机构编制促进法制化建设
日期:2015-12-07   浏览量:

历下区编办认真贯彻落实上级工作部署和政策要求,严格执行机构编制管理的各项规定,加强机构编制政策法规宣传,以管理创新为途径,不断推动机构编制管理法制化建设进程。

一是纪律执行从严。通过全区政府职能转变和机构改革工作会议,向各单位主要负责同志传达中央和省市关于严控机构编制的政策规定。严格落实审计署、中央编办等7部委关于“机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况纳入各级各部门主要领导干部经济责任审计”的规定,对违反机构编制纪律的,依法依规从严追究责任。

二是机构编制管理从严。严格落实《关于县(市)区政府职能转变和机构改革的意见》,在核定的政府机构限额内设置政府工作部门。严格按照“撤一建一”的原则,规范事业单位机构设置,街道所属事业单位调整优化过程中净撤销19家单位,实现事业单位总数的递减。

三是监督检查从严。对近两年来发文调整的52项机构编制事项的落实情况开展专项监督检查,通过查阅台账、电话询问、实地抽查等方式,全面掌握相关单位的落实情况及调整实效,对尚未落实到位的督促限时整改。开展行政审批事中事后监管专项督查,督促审批机关工作重心由事前审批为主向事中事后监管为主转变,确保转变政府职能促进简政放权的工作要求落实到位。