首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办创新工作机制扎实做好清单动态管理工作
日期:2015-11-16   浏览量:

为扎实做好权力清单和责任清单动态管理工作,历下区编办从创新方式方法入手,建立健全清单动态调整机制。

一是建立清单“调整推送机”机制。当法律法规、部门规章发生废、立、改时,由相关责任部门(单位)负责进行研究,提出拟调整意见,“推送”至区编办,区编办立即启动调整程序,由业务科室提出初步审核意见,报主任办公会进行研究,经区政府法制部门合法性审查,提交区政府常务会议研究同意后,更新编码,在公示平台向社会公布。

二是建立清单“更新触发器”机制。将权力清单和责任清单进行关联调整,当行政权力事项发生调整变化时,立即“触发”责任清单相应项目的调整程序,特别是事中事后监管制度,确保行政权力事项与事中事后监管事项的一致性。

三是建立清单“变更日志”机制。行政权力和责任清单调整事项,逐项记录在“变更日志”中,通过“变更日志”,清晰记录清单在任一时间节点时的变化情况,做到“心中有本明白账”。

四是建立清单“回收站”机制。将取消的事项,存入事项“回收站”,为今后档案查询、行政复议等各项工作提供依据。

目前,通过新机制的调整,共有4项非行政许可审批和2项其他权力调整为行政许可,1项行政许可调整为行政确认,2项行政许可调整为其他权力,取消1项行政许可。