首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区积极推行简政放权优化行政审批服务流程
日期:2015-09-09   浏览量:

为深入贯彻落实推行简政放权和深化行政审批制度改革的部署要求,历下区各相关部门进一步优化流程,缩短办理时限,创新审批方式方法,切实方便群众办事。

一是深入研究审批流程,优化行政审批程序。以提升工作人员业务能力为切入点,定期组织开展业务知识培训,熟悉审批业务流程,优化服务质量。在外商投资企业设置许可审批中,历下区商务局认真研究审批程序,做到在申请人材料准确完整的情况下3日内办结,对材料不符合要求的,一次性将修改意见通过网络发送给申请人,提高了审批效率。历下区文化局通过内部QQ群,做好与上级部门的沟通衔接,通过网络传送审批材料,避免让行政相对人“两头跑”、“体外循环”,切实方便企业和群众办事。

二是结合实际解决问题,压缩审批办理时限。历下区食药监局针对行政审批环节多、审批时间长、审批材料复杂、提交电子材料的同时还需提交纸质材料等问题,召开领导班子专题讨论会进行探讨,对审批环节进行逐项梳理,在现有审批时限的基础上,对审批时限再次进行压缩。药品经营许可、餐饮服务许可,均由15个工作日压缩为12个工作日,压缩审批时限20%

三是创新审批方式方法,特殊项目特殊对待。部分职能部门打破被动审批的局面,采取“跟踪服务”、“全程代办”的服务模式,助力重点项目引入。对一些投资建设时间紧迫的重点项目的审批,历下区商务局建立“容缺审批”机制,即在基本审批条件具备、申报材料主件齐全的前提下,可先予以受理审批,申请人只须在承诺时间内将其他申报材料补齐补正即可,真正为重点项目落地打造“绿色通道”。