首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区区级行政权力清单炼成记
日期:2015-04-02   浏览量:

为全面推行行政权力清单制度,根据省、市政府的总体部署和具体工作要求,历下区认真组织开展了区级行政权力清单编制工作,经过六个多月的编制修改完善,权力事项从模糊到清晰、从杂乱到有序、从零散到完整,20153月底,《济南市历下区区级行政权力清单》终于编制完成并向社会公布。

一是建立完善工作机制,确保工作顺利开展。20149月底,历下区召开工作会议,印发《关于印发历下区推行行政权力清单制度实施方案的通知》(历下政字〔201447号),成立推行行政权力清单制度工作领导小组,自此历下区区级行政权力清单编制工作全面展开。为强化工作落实,对领导小组成员单位进行明确责任分工,并要求各权力部门(单位)也明确分管领导、责任科室和责任人,制定具体措施,切实保障权力清单编制工作的顺利推进。

二是严格把握政策标准,扎实推进清单编制工作。自201410月开始,各相关部门(单位)依据法律法规规章,党中央、国务院和省委、省政府文件,部门“三定”规定等,对现有行政权力事项进行全面梳理,填写行政权力事项表,编制权力运行流程图。经过清查摸底,纳入梳理范围的47个权力部门(单位)共报送行政权力事项2807项。领导小组各审核部门按照依法依规、上下衔接、全面真实的原则,实行“六个对照”、“三审三议”的工作方法,严把政策标准,及时沟通、反馈、调度,对权力事项进行了全面细致地审核。经过市审改办审核、市内四区比对、与部门(单位)充分沟通确认后,形成了《历下区区级行政权力清单(征求意见稿)》。

三是广泛征求意见建议,进一步完善权力清单。为保证清单的真实、准确、全面,领导小组办公室于316日—22日在历下区机构编制网上向社会各界公开征求对《济南市历下区区级行政权力清单(征求意见稿)》的意见建议,并重点向相关部门单位、部分人大代表和政协委员、区政府法律顾问发出征求意见函,共收到反馈意见建议24条。经认真研究分析,吸收其中合理的意见建议,对区级行政权力清单做进一步修改完善。

四是汇总整理规范,全面编制完成权力清单。经区法制办合法性审查、区政府常务会议审议,331日《济南市历下区区级行政权力清单》在区政府门户网站、区机构编制网站、各权力部门网站同步进行公布。《权力清单》共纳入区直34个部门(单位)的行政权力事项2691项,公布后各部门将严格按照权力清单行使权力,切实做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。