首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办扎实做好责任清单模板编制工作
日期:2015-04-03   浏览量:

按照上级工作部署安排,历下区编办加强组织领导,健全工作机制,认真编制区金融办责任清单模板,为下一步全面铺开责任清单编制工作创造良好条件。

一是收集材料,筑牢模板编制工作基础。根据责任清单编制工作要求,整理法律法规规章共67部,其中法律10部、行政法规4部、部门规章13部、中央国务院规范性文件2部、省级规范性文件23部、市级规范性文件15部。此外还汇总整理了涉及金融办的编制文件、金融办近三年工作总结与工作要点、金融办行政权力清单,构建起了较为全面的基础集料库。

二是坚持原则,明确模板编制工作思路。坚持职责法定原则,通过对照法律、法规、规范性文件,保证责任清单有法可依。坚持逐字逐句审核论证原则,力求责任清单规范、完整、清晰、准确。坚持尊重客观实际的原则,多次与金融办进行交流沟通,剔除不符合实际的内容,确保责任清单客观真实。坚持合并同类项原则,将内容相近事项进行调整合并,按照工作的重要性或先后步骤调整事项的顺序。坚持科学规范统一原则,对照《责任清单排版格式规范》统一调整格式,做到责任清单内容、格式规范统一。

三是征求意见,确保责任清单准确完整。分别向市编办、市金融办、区法制办和涉及部门职责边界的其他3个部门发函征求意见,根据意见反馈,修改完善责任清单模板。