首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
历下区编办把好三关严控机构编制
日期:2015-04-24   浏览量:

历下区编办认真贯彻落实各项机构编制管理制度,坚持“严控总量”的基本原则,把好各个关口,强化机构编制管理。

一是把好机构总额关。按照上级部署要求,历下区扎实推进政府职能转变和机构改革工作,优化政府机构设置,理顺部门职责,既保证政府机构个数不突破核定限额,又使各项工作顺利开展,保证经济社会稳步发展。结合事业单位分类改革,按照“撤一建一”的原则,进一步规范事业单位机构设置,撤销空壳单位,整合相近单位。2014年,共撤销事业单位11家。

二是把好编制总额关。严格落实编制使用审核制度,对于工作职责调整后有编制增加需求的,根据“编随职能走”的原则,理顺职责任务,以内部调剂为主要途经,妥善解决编制需求与工作量之间的矛盾。强化工勤编制和人员管理,除工商、食药、质监等部门机构改革分流来的工勤人员外,历下区已12年未新增机关工勤人员,现有工勤人员待自然减员后,通过机构改革等方式逐渐收回机关工勤编制,此次机构改革中已收回4名工勤编制。

三是把好财政供养关。认真贯彻落实“财政供养人员只减不增的具体”要求,积极推进政府购买服务,对于一些向社会提供公益服务的事项,尽量以政府购买服务的形式,按照市场运作、政府承担的方式向社会组织购买部分服务,严格控制财政供养人员。