首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
莫斯科发生骚乱事件 外国人出行需谨慎
日期:2013-10-14   浏览量:

  新华网莫斯科1013日电(记者胡晓光 刘红霞)俄罗斯首都莫斯科13日发生一起有约1000人参加的骚乱事件,警方以破坏公共秩序罪名拘捕了约380人。莫斯科全市提升警戒级别,俄罗斯移民联合会提醒外国人不要前往公共场所。

  这起事件由一起刑事案件引发。109日夜间,25岁的莫斯科市民叶戈尔·谢尔巴科夫在莫斯科南部行政区下辖的比柳廖沃与陌生人发生口角被刀捅到心脏当场死亡,凶手逃逸。监控录像显示凶手可能是中亚人或高加索居民。13日下午,认为当局行动不力而不满的部分当地居民在谢尔巴科夫遇害地点举行集会,要求缉拿元凶。集会结束后,约400名年轻人打砸商店橱窗,封锁街道并呼喊民族主义口号,之后冲击一处据信藏匿凶手的蔬菜基地。警方抽调大量警力赶赴现场,部分民众与警方发生冲突。目前,警方已封锁附近街道,基本控制住了局势。据报道,有5名特警在冲突中受伤。

  根据俄罗斯内务部长科洛科利采夫的命令,莫斯科市提升了警戒级别,警察结束周日休息提前返回岗位。为防止出现新的混乱,莫斯科警方关闭了市中心的红场及马涅什广场,还向其他广场、火车站和地铁站加派警力,并对所有街道加强了安全措施。

  莫斯科市长索比亚宁已要求加紧调查谢尔巴科夫被害案件、尽快拘捕凶手,依法追究制造混乱者的责任。警方悬赏100万卢布(约合20万元人民币)缉拿凶手。据报道,目前已经锁定一名非俄罗斯籍男性嫌疑人。

  莫斯科市南部行政区当天宣布成立打击非法移民指挥部,计划通过街头巡逻、突击检查、入户排查的方式打击非法移民。俄罗斯移民联合会主席穆罕默德·阿明建议外国人保持警惕,最好不要前往公共场所。他说,莫斯科不同地区都可能发生攻击事件,“民族主义者表现相当嚣张”。