首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
林毅夫:中国经济今年会保持7.5%至8%增长
日期:2013-10-14   浏览量:

  全国工商联副主席、北大国家发展研究院名誉院长林毅夫13日在欧美同学会100周年北京论坛上表示,中国经济不会硬着陆,并将在四季度止跌回升,今年会保持7.5%8%的增长,与发达国家复苏缓慢相比,中国经济风景这边独好。

  林毅夫说,“近年来,国际上有很多唱衰中国经济的观点,认为中国经济在今年或是未来一段时间将出现硬着陆。之所以出现这些观点是因为从2010年开始,连续13个季度中国经济增速放缓。”

  但林毅夫认为,造成中国经济增速放缓的原因是多方面的,不能将中国的体制机制问题看作经济放缓的主要原因,“世界上与我们处于同样发展程度的国家在同一发展时期经济也出现大幅下滑,而且下滑幅度比中国还大,巴西2010G D P增速为7 .8%2011年为2 .7%2012年为0 .9%;而印度2010G D P10.9%2011年为6.3%2012年为2.8%”。

  林毅夫指出,中国经济放缓是因为国际经济还没有复苏,中国经济三驾马车之一的出口增长缓慢,另外2008年国际金融危机时期,政府采取的一系列反周期措施,经过四五年的消化,一些投资项目已经完成或者即将完成,投资增速放缓,在这种情况下只靠消费的增长,无法保证经济增速。

  林毅夫表示,政府采取了一系列必要的反周期措施,因此今年第三季度、第四季度经济会止跌回升,G D P保持7.5%8%之间完全有可能。