首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
全国中小学将配督学 教育警察能否管理到位
日期:2013-09-24   浏览量:

  年底前,我国30多万所中小学均将配置“挂牌”责任督学,他们将承担起监督、指导的责任,对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行经常性督导。日前,国务院教育督导委员会办公室印发了《中小学校责任督学挂牌督导办法》,我国正式建立中小学校责任督学挂牌督导制度。

  实际上,这项制度在一些地区已经实施。4个月前,湖南省醴陵市王坊中学就发生了这样一幕:醴陵市东片教育督导部门于513日派督学来学校进行随访督导,当即向校方指出了男生宿舍水管严重漏水等问题,要求学校召集相关人员(主要是后勤总务主任、宿管人员、学校负责安全工作的直接负责人)进行当面交流,并随即下发了书面整改通知书……

  同湖南醴陵一样,目前我国已经有一半以上的县(市、区)建立了中小学校责任督学制度。这一举措,被比喻为“教育警察”来了。