首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
农业部推出58套“种粮指南” 农民种田将更轻松
日期:2013-10-08   浏览量:

  粮食连年丰收之后怎么办?为进一步挖掘增产潜力,促进粮食生产稳定发展,农业部今年在总结高产创建成功实践的基础上,组织开展了粮食增产模式攻关,集成组装了58个区域性、标准化高产高效技术模式。按照相应的技术模式图操作,农民种田更轻松省力。据测算,示范区域产量将超过现有大田产量的20%

  农业部种植业管理司司长叶贞琴表示,经过多年发展,我国农业生产力和生产关系都处在变革的关键期,适应这种变化,需要集成推广以机械化为载体的区域性、标准化高产高效模式,推进粮食生产的规模化、机械化、标准化。粮食增产模式攻关就是高产创建的“升级版”,是将各地万亩示范片的成熟模式进行完善配套,对薄弱环节和技术瓶颈开展科技攻关,在更广范围、更大面积推广普及。

  据介绍,58个粮食高产高效技术模式涵盖了东北、黄淮海、长江中下游、西南西北4大区域,29个粮食生产优势区域,涉及玉米、小麦、水稻、马铃薯、油菜5大作物。这些模式注重农艺与农机相结合,以机械化为平台,对适合农机作业的品种和栽培技术进行定性描述,对作业机械和作业指标进行定量表达,形成从种到收套餐式的组合,便于农民选择应用。

  在分析了每种区域性、标准化技术模式投入产出效益的基础上,按照使种粮农户达到城镇居民户均可支配收入水平为标准,农业部提出每个技术模式适宜的经营种植规模。

  据了解,今年秋冬种,农业部将率先在河北、山东、河南、安徽4省,开展7个小麦区域性、标准化高产高效增产技术模式示范;在江苏、江西、湖北、湖南、四川5省,开展7个油菜区域性、标准化高产高效增产技术模式示范。