首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
北京将再增一条贯通南北的地铁线路
日期:2013-10-10   浏览量:

  北起未来科技城 南至亦庄地区 17号线全长49.7公里 建成后将缓解5号线客流压力最长纵线拟明年开工

  法制晚报讯(记者 陈斯)本市将再增一条贯通南北的地铁线路。根据规划,地铁17号线北起昌平区未来科技城,并沿二、三环之间一路南行,远期有望通至亦庄地区。《法制晚报》记者上午从市规划部门和地铁建设部门获悉,该条线路最快有望于明年启动建设,计划2020年建成,先期开通北段以缓解天通苑地区的交通压力。

  规划目的 缓解5号线客流压力

  地铁17号线听起来陌生,但实际上它的北段线路就是屡次被提起的“天通苑线”或“东北部加密线”。

  据市规划部门介绍,为了缓解市区交通拥堵,本市近年启动编制了轨道交通2015年“增强版”,规划的线路均为城区地铁“加密线”,“天通苑线”随之第一次浮出水面。“加密线”建成后,既可以缓解周边线路的拥挤,也可以解决部分居住区“两边不靠”的问题。

  天通苑线初步确定线路从北部的未来科技城出发往南开行。线路与地铁5号线走向基本平行,目的是缓解地铁5号线的客流压力,改善天通苑地区居民的出行条件。

  目前,本市除了已获批的664公里轨道交通建设规划以外,正在筹划编制2020年城市轨道交通近期建设规划,前期论证进展较快的有3号线、12号线和17号线。17号线则是“2020年版”地铁规划中计划开通的第一条线。

  线路特点 本市最长地铁纵线

  记者从规划部门和地铁建设部门了解到,地铁17号线全线不仅是一条缓解北部交通压力的线路,还是一条贯通南北的交通“大动脉”。它贯穿北京南北,从昌平区未来科技城出发,途经天通苑、北苑、清河等大型居住区后进入市区,有望在望京西站与13号线、15号线实现换乘,随后在太阳宫站接驳10号线。

  进入市区后,17号线有望与规划中的3号线在工人体育馆站实现换乘,继续向南陆续与6号线东大桥站、1号线永安里站、7号线广渠门外站实现“交接”后,向东南方向穿过10号线十里河站并转向亦庄地区,最终与既有的亦庄线会合。

  据了解,17号线全长49.7公里,是本市最长的一条南北向线路。

  建设计划 北段明年率先开工

  地铁建设相关人士也表示,明年17号线的建设将提上日程。目前缓解天通苑地区的交通压力是“重中之重”。线路将在天通苑东侧设站,与西侧现有的地铁5号线相隔仅1.5公里。

  线路设计人士透露,目前线路的可研报告尚未获得批复,因此线路尚不稳定。但按照规划将于2020年前后建成通车,因此最快有望于明年启动建设。不过线路会分期建设开通,最初规划希望先建成北段,终点为10号线的太阳宫站,但目前希望再向南延伸至6号线或1号线。

  此外,来自昌平区的消息称,地铁17号线将在未来科技城设置北站和南站两站。按规划,17号线未来科技城北站至望京西的6站将率先于2015年前后开通,为未来科技城工作人员的出行提供方便。