首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
外交部发言人:日方如在靖国神社问题上挑事后果严重
日期:2013-10-10   浏览量:

  新华网北京109日电(记者 王慧慧 张鹏雄)外交部发言人华春莹9日说,如果日方在靖国神社

  问题上挑起新事端,必将引发更加严重的后果。

  华春莹是在例行记者会上回答有关提问时作出上述表示的。

  有记者问,据报道,日本内阁官房参与饭岛勋7日称,他将推动首相安倍晋三于10月靖国神社秋季大祭期间前往参拜。饭岛还称,中方从未说过不许日本首相参拜,即使安倍10月参拜,中日两国领导人不久也能实现会晤。中方对此有何评论?

  华春莹说,靖国神社供奉有14名日本二战甲级战犯,日本领导人参拜问题事关日本能否正确认识和对待日本军国主义侵略历史,是否尊重中国等广大受害国人民感情,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。中方已反复表明,不管日本领导人何时以何种形式和身份参拜靖国神社,中方都坚决反对。

  她说,当前中日关系面临严重困难,如果日方在靖国神社问题上挑起新的事端,必将引发更加严重的后果。这一点日方应有清醒认识。希望日方不要误判形势,误导舆论,一错再错。