首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
2013年国庆节黄金周旅游市场速览自助旅游领跑
日期:2013-10-08   浏览量:

  新华社北京107日电(新华社记者钱春弦)107日是国庆假期最后一天,全国旅游城市和景区点客流继续回落,返程交通压力增大。根据全国假日旅游部际协调会议办公室监测,在出行人数再创新高同时,《旅游法》实施的第一个黄金周呈现自驾自助游进一步领跑国内市场、依法治旅游声浪渐高等态势。

  初步统计表明,全国监测的125个直报旅游城市和景区点,国庆黄金周期间接待游客312451万人次,同比增长68%;累计门票收入166亿元,同比增长1033%。游客出行意愿高涨,出行人数再创新高。北京颐和园长假前5天接待54万游客,创历史新高;四川省主要景区旅游需求持续井喷,其中青城山、都江堰景区7天共接待游客2107万人次、2449万人次,同比增长2632%、2112%;上海南京路步行街、外滩、豫园商城7天接待游客1180万人次、880万人次、238万人次;海南10家抽样调查的景区7天接待游客同比增长233%,总门票收入同比增长1872%。

  随着自有车辆增多,中短途旅游中自驾车比例大幅提升,散客旅游成为国内游主体。黄金周期间,广西南宁青秀山等景区接待近3万辆自驾车;新疆绝大多数景区散客接待量占总人数70%-80%;湖南岳阳楼景区单日接待自驾游车辆近5000台次,创历史新高;南京、苏州、扬州、徐州、镇江、淮安等地自驾车辆达80%以上;湖北有4万多台自驾车辆进入神农架,占游客接待量80%以上。

  国庆节恰逢《旅游法》正式实施,这给旅游市场带来一系列新变化:旅游企业依法经营意识增强,零负团费、强制购物、擅自增加自费项目等行为得到初步遏制;旅游者依法维权和文明出游意识增强,特别是文明出游理念为越来越多民众接受。93013时至10716时,全国假日办共接到投诉电话274个,其中涉及景区景点119件、旅行社70件、网络预订28件、宾馆饭店25件、旅游交通19件。社会、行业、媒体、游客共同监督,为旅游法实施开了好头。

  国庆假日是出境游传统高峰期。《旅游法》正式实施使部分出境旅游产品价格上升,东南亚市场上升二至四成,赴台游市场上升约三成,韩国游上升约四成。出境游总体平稳,46天中短线游成为主流,港、澳、台和韩日仍是最热门目的地,其中赴日本旅游团队总人数达386万人次,同比上涨130%。普吉岛、济州岛、长滩岛为最热海岛线路,欧洲海岛游成为市场新宠。