首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
高温天气等致8月全国发电量同比增13.4% 创两年来新高
日期:2013-09-12   浏览量:

8月发电量增速创两年来新高

  经济回暖、高温天气等致8月份全国发电量同比增长13.4%,各地用电量同比大幅增长

  记者昨日从国家统计局获悉,8月份全国发电量为4987亿千瓦时,同比增13.4%,是20116月以来新高。

  工业向好推高发电量增速

  用电量一直被认为是反映经济运行情况的风向标之一。中国能源网首席信息官韩晓平对新京报记者表示,整体经济的回暖复苏是发电量飙涨的推动因素。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也对新京报记者表示,居民用电占比只是14%左右,工业用电占比较大,工业向好是主因。

  统计局数据显示,8月份,规模以上工业增加值同比增长10.4%,比7月份加快0.7个百分点。464种产品中有305种产品同比增长。钢材、水泥产量分别同比增长15.6%8.2%,原油加工量同比增长5.5%

  除了经济回暖,韩晓平认为高温天气也是影响因素。此外,去年8月发电量增速很低,凸显了今年的增速。

  用电量增速或达两位数

  在发电量大幅增加的同时,多省发布的数据显示,用电量在8月也明显增加。

  8月份,江西省用电量同比增长15.9%,创单月增速新高。山西省8月全社会用电量同比增长7.20%,增速为5月以来最高值。江苏、湖北、河南增速在20%左右,安徽省用电量增速更是达到30.18%。浙江8月用电量增速也有15.2%

  有预测称,8月全国全社会用电量有望达到2位数增长。林伯强对此也表示,“非常有可能”。

  据《证券日报》报道,中煤远大企业战略管理咨询中心分析师张志斌称,据初步测算,8月全国全社会用电量超5100亿千瓦时,同比增14.5%,创18个月以来增速新高。(记者赵嘉妮)

  ■ 相关新闻

  两机构上调GDP增速预测

  国家统计局近日公布的多项宏观经济指标显示经济增速稳步回升。瑞银证券和中金公司911日宣布上调中国全年GDP增速至7.6%

  瑞银证券昨日表示将中国全年GDP增速由7.5%上调至7.6%。瑞银证券首席中国经济学家汪涛表示,各项宏观指标显示,近期中国经济形势有望持续好转,主要得益于今年早些时候信贷快速扩张的滞后影响;一些部门进行补库存;房地产持续复苏,没有新的调控政策出台;以及出口有所好转。

  中金公司亦于昨日发布报告,宣布上调中国全年GDP增速至7.6%,此前中金公司对该项指标增速的预测为7.5%。中金公司还同时上调了对今年三季度和明年全年的GDP预测,分别为7.8%7.4%

  中金公司首席经济学家彭文生表示,8月经济回升势头持续,内外需均有所好转。预计较快的经济增速可能持续到明年二季度,增长动能在明年下半年下降。

  他表示,虽然周期性回升态势逐渐明确,但结构性矛盾仍然存在,在某些方面甚至更突出了,尤其体现在政府主导的投资和国有企业增长快过其他部门。