首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
社科院:红会等官办社团去行政化刻不容缓
日期:2013-09-18   浏览量:

  释疑 红会改革难在哪里?

  中国社科院昨天发布《中国民间组织报告蓝皮书(2013)》,认为以红十字会为代表的很多官办社团组织具有强烈的行政色彩,对其去行政化和去垄断化的改革刻不容缓。

  现状:官办组织遭遇信任危机

  蓝皮书称,中国很多官办公益慈善组织和社团组织本身有一定的行政权力,导致其自我管理、自我服务的职能不能充分发挥。“以红十字会为代表的官办社团组织频频遭遇严重信任危机,充分表明对它们的去行政化改革既势在必行,又刻不容缓”。

  2011年,中国红十字会受到“郭美美事件”的影响,募款总额急剧下降,公众强烈质疑中国红十字会的不透明和腐败问题。20134月,雅安地震发生后红十字会的募捐倡议遭遇了大量网民的抵制。

  方向:保留待遇改组织结构

  官办社团组织的去行政化不是简单剥离他们目前享有的编制、待遇和政府支持,而是改变他们原有的行政等级化组织结构和行政指令化运作模式。

  蓝皮书认为,包括红十字会等官办社团组织去行政化改革的路径,是在保留政府资金投入和工作人员原有工资、社保、待遇的基础上,将行政级别改变为非行政机构的职级制。

  展望:改革应覆盖所有组织

  今年3月底,国务院办公厅在实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工中,要求2015年基本完成行业协会商会与行政机关脱钩。

  蓝皮书称,行业协会和商会去行政化的改革路径和时间节点清晰明确,应该能取得预期效果,在此基础上,应该把改革扩展到所有官办社会组织类型。

  深陷舆论漩涡的红十字会在去年年初参与了国家的社会组织综合改革试点。改革一年多来,收效似乎并不明显。蓝皮书的副主编、社科院研究生院民间组织与公共治理研究中心秘书长蔡礼强在接受北京青年报记者采访时表示,要在短期内取消红会的行政等级并非易事。

  红十字会总会拥有副部级行政级别,列为中央财政一级预算单位。在机构设置上,它是按照行政层级设置的,从中央到省、市、县都建有红十字会机构,人员编制属于参照公务员管理的事业制或事业编。有学者认为,在短期内要求红十字会系统剥离全部行政拨款、人事编制并不现实,会让红会工作人员面临工资、社保和级别的“三损失”,遇到的改革阻力会很大。

  蓝皮书认为,红十字会改革并不是要牺牲现有工作人员利益和待遇,而是要改变其行政化思维、行政化运行机制和行政官僚式做法。