首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
国家林业局四措施加大秋冬野生动物保护执法力度
日期:2013-09-04   浏览量:

国家林业局有关负责人3日表示,秋冬季节,乱捕滥猎滥食野生动物现象较为严重,非法经营野生动物及产品等行为比较突出。对此,国家林业局将切实加大打击力度。

  这位负责人在3日召开的秋冬季野生动物保护及疫源疫病防控电视电话会上说,国家林业局采取四项措施加强秋冬季野生动物保护执法监管工作,严防乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物等违法犯罪活动重新抬头。

  一是对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区加强野外巡护和看守。

  二是对餐馆饭店、花鸟市场、野生动物及产品经营较集中的场所开展巡查、监管。

  三是在野生虎、豹类等珍稀濒危野生动物主要分布区组织巡山清套,严防各种盗猎及破坏其栖息地的活动。

  四是排查野生动物驯养繁殖、展演场所存在的各种问题和隐患,严查违规经营野生动物产品等行为,严防野生动物逃逸事件。

  这位负责人还表示,近日,国家林业局组织专家对今秋H7N9禽流感疫情发生趋势进行研判,检测结果还证实麻雀、野鸽等鸟类携带H7N9禽流感病毒,虽然其传播病毒的机理和在病毒生态学中的作用尚不明确,但不能排除鸟类特别是候鸟沿着迁徙路线散播病毒给家禽的可能性。

  国家林业局要求,华东、华中水网密集区和华南沿海地区等候鸟越冬区域,以及H7N9禽流感疫情发生省份等重点区域,要针对雁鸭类、鸻鹬类候鸟南迁的实际,开展好重点物种的溯源排查和重点野生动物疫病主动监测预警等工作。