首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
陈虎点兵:叙利亚战火未起 国际舆论先行
日期:2013-09-06   浏览量:

新华网专稿:战火未起,舆论先行。如今叙利亚问题已经成为了一个炙手可热的话题,各国媒体纷纷抛出自己的观点,试图用自己的观点引导国际的舆论方向,这就是所谓战火未起,舆论先行的原因。

  中国成叙利亚背后靠山?

  关于叙利亚,如今最引人注目的不单单只是舆论观点,而是媒体的核心话题,谁的话题能够成为舆论的焦点,谁就是在引导舆论走向。而引导舆论走向的背后,各自又有着不同的心态和目的。现在看来,最热门的舆论话题有这样几个:打不打、何时打、如何打,以及一些相对具体的话题,比如美国打这一仗要花费多少等;还有人说美国要在一年之内拿下叙利亚,依据是“沙漠之狐”行动。

  国内的媒体和受众比较关注的另一焦点性话题,是这一仗和中国的关系。国外的一些媒体的声音,出现了把中国和叙利亚相联系的趋势。有些媒体诬称叙利亚政府的化学武器中有中国提供的,有些媒体谣传中国向反政府武装提供防空导弹击落了政府军的飞机。

  针对这些声音,我国防部新闻发言人做了专门澄清。国外一些所谓的亚洲军事问题专家竟不顾事实捏造出,中国秘密向叙利亚提供具有反隐身能力的雷达。依照他的说法,这些雷达可以通过交战来测试它的性能,中国可以通过测试达到某些目的。这些所谓的“军事问题专家”的言论,目的就是将中国和叙利亚联系起来。

  叙利亚之战是黑是白?

  不同的舆论话题背后,是不是都隐藏了一些意义呢?在不同的舆论焦点中,国际舆论方面,美国处在一个强势的地位上,他的舆论走向都有统一的目的。

  首先要树立军事干预的正义性、合理性和合法性,表面上和打不打、何时打、如何打无关,但却潜移默化的引导大家,让大家知道即使要打也不是因为一时脑热,而是经过了讨论、拿出了证据之后才去打的,是站在道义的制高点上的。

  这给人的感觉是:当有人违反了人类通行的道德原则使用化学武器的时候,美国必须要出手惩治这种行动。营造出一种美国是通过民主讨论的方式来决定这件事情的氛围。

  但是实际上打不打、何时打、如何打的问题,形成了两个关键性的说法:一个就是这个问题要在联合国的框架下,在联合国安理会的主持下用外交、政治的手段加以解决,这是趋势之一;另一个趋势是,美国和少数国家,可以按照自己的意愿,用军事的手段惩罚使用化学武器的叙利亚政府。

  这两个趋势是有本质区别的,他体现了未来国际秩序的两个走向。以联合国安理会为主导的框架体现的是未来公正的、民主化的国际秩序。不是某一个国家说了算,而是相关的国家、主要的大国坐下来讨论,在相对公正的、民主化的氛围中决定该怎么办;而另外一种是少数国家,甚至某一个国家按照自己的意图去随心所欲的做,这种体现出的是单边的、霸权的、非民主的国际秩序。

  现在的国外媒体围绕着打不打、何时打、如何打问题进行的讨论,恰恰是为了掩盖这两种本质性的区别,这也许是他们的舆论希望达成的目的。

  现在有些媒体大力讨论这一仗要花费多少的问题,意在把人们的注意力吸引过来。实际上对于美国来说,花费一亿、十亿甚至五十亿、一百亿美元都不是什么了不起的大事。美国媒体在引导大家讨论这一仗要付出多少成本代价的同时,是否考虑到叙利亚人民的损失?

  一旦发起这样的袭击,会给叙利亚人民带来多大的创伤,他们可能没有考虑。从成本来说究竟是“人”的成本大,还是“钱”的成本大?从这个角度看,还能够认为美国的行为是站在人类道德制高点上的了吗?

  现在媒体的讨论恰恰是把人们的思考引入到其他地方,不去关注真正的、人类道义上的问题,反而去关注那些鸡毛蒜皮的问题。这是想要引导大家的思维按他们的方向去走。

  叙利亚问题中国被参与 究竟谁在煽风点火?

  除此之外,为什么这次中国又被牵扯进去了呢?其实这一仗和中国没有直接的关联和冲突,不过对于中国还是有一定影响的。

  这一仗在未来国际秩序的走向上开了一个坏头,强化了单边的、霸权的、非民主的概念,这是对我国影响最大的;其次,战争打响了,对我国的能源安全会有影响;第三,对我国在叙利亚的国民的生命、财产安全都有威胁。

  但是,这种局势和我国并没有核心利益相关。中国处在被联系的状态,甚至被联系到一些军事的话题上。比如,化学武器是不是中国的?中国是不是向交战方提供了防空导弹?中国是不是向叙利亚政府提供了反隐身的雷达?讲的都是煞有介事。

  在这场舆论交锋中的趋势,如果深入探究,就会知道是什么人在做这些事情,这些人的目的是什么。

  其中,中国向叙利亚政府秘密提供反隐身雷达这个说法,这究竟是谁在炒作呢?其实操盘手是一个叫做理查德·费舍尔的人,上网搜的话,会发现他是美国国际评论和战略中心的高级研究员,而且是挂着“亚洲军事问题专家”的头衔的人。

  他曾发表的大量言论都是和中国相关的,而且这些言论往往是“放卫星”。多年前,他就曾说过“中国要在月球建立军事基地”这样的话,而当时印度恰好在制定登月计划。

  由此可以看出他们制造“中国威胁论”的意图。这些人纷纷参与其中,他们所做的就是在军事上把中国和叙利亚联系在一起,其背后想达成的目的很明显。把这些舆论联系起来就会留下“中国在参与”的印象,并且很不道德。

  这不仅抹黑了中国的国际形象,中国的发言效力也会减弱,同时还能提升美国在这个问题上的道义高度,这种热点话题的目的显而易见。

  如今大家都在热切关注有关叙利亚的话题,在舆论交锋中美国为我们提供了一个很好的样本,在关注的同时,如果大家能够透过表象看到实质,这将会对舆论的认识和分析能力得到很大的提高。