首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
中国升级版改革牵动世界 内陆开发开放受关注
日期:2013-09-13   浏览量:

    李克强总理日前在《金融时报》撰文指出,深化改革是持久动力,加快开放是助推器。在不少海外经济界人士眼中,中国正在酝酿一轮升级版的改革开放,并以此勾勒出未来发展的路线图。 

  澳大利亚经济学家郭生祥认为,中国政府近期密集释放战略性决策,无论在变革程度、开放规模上,还是在战略布局、国际影响上,都堪与三十多年前的改革开放相提并论。

  国际货币基金组织驻华代表穆尔塔扎·赛义德则指出,中国的新政策与邓小平时代的改革开放在市场化方向和递进式改革上具有颇多相似之处。

  然而,继承并不意味着简单重复。 

  郭生祥指出,中国政府最新的政策和构想极大丰富拓展了改革开放的内涵和外延,使之呈现全新气象。这表明,新一届中国决策者决心在更高起点上实现新跨越。

  美国普渡大学农业经济系教授王红指出,中国政府提出要在金融、石油、铁路等重要领域向民间资本开放,这是一个关键举措,一旦落实将有利于更有效率地开发中国内陆地区。

  她指出,一个开放、成熟、竞争的市场经济框架,会使民资乃至外资公平运作。目前,中国政府坦诚指出民营资本面临诸多“门禁”,说明决策层更加重视民营资本,将会给它更大发展空间。

  在美国传统基金会高级研究员史剑道看来,新的经济支撑带同样能够为最新政策提供绝佳舞台。他指出,中国政府正试图赋予市场力量更大的施展空间,相关政策的效果可以在内陆得到检验。开发内陆需要充分让市场发挥作用,让市场竞争来决定经济中心的归属。

  美国商会会长多诺霍告诉笔者,与美国西部相比,中国内陆拥有自身特点和优势,譬如人力资源、市场、基础设施等,这使得内陆有条件承接沿海产业。

  他预测说,中国新一轮改革开放将是质变、量增同时进行,沿海地区和内陆彼此互动的生动过程,这会给外界带来大量新商机。

  正如一些分析人士所言,经济转型、内生增长、城镇化等战略构想,代表了中国经济变革的方向,中西部开放开发将更加均衡、环保和健康;内陆开发开放又为相关政策提供了足够大的施展舞台,为经济持续增长预留了回旋余地。

  在展望美好前景的同时,一些分析人士也指出,较之改革开放之前,中国经济、社会结构发生了深刻变化,重视量化扩张的固有增长模式也带来了众多不均衡、不协调、不可持续现象,这决定了新一轮改革更复杂、难度更大,中国政府必须警惕改革行动走过场,地方依然沿袭政府主导、粗放经营的模式。