首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
审计署:对社会抚养费关注不够 未掌握资金底数
日期:2013-09-04   浏览量:

92日,国家审计署官网发文称,对社会抚养费的关注度不够,近年未组织过全面审计,也未能全面掌握这些资金的底数以及相关惠民政策措施的落实情况。

  今年7月,浙江律师吴有水向全国31省份申请公开社会抚养费收支预算信息;91日,全国14位女律师联名向国家审计署申请公开社会抚养费审计情况信息。昨晚,律师代表黄溢智说,她们尚未接到审计署的直接回应。

  ■ 焦点

  审计集中在大额投资重点项目

  关于未全面审计社会抚养费的消息,是今年830日,从国家审计署党组研究深化教育实践活动的专题会议上传出的。

  会议指出,过去几年,由于民生资金和项目涉及面广、使用分散,受审计力量和技术方法的限制,审计重点主要集中在投资额大、社会比较关注、资金较为集中的重点资金和项目上,审计署集中力量先后组织对全国社会保障资金、城镇保障性安居工程、三峡工程、援疆援藏、京沪高速、汶川、玉树、舟曲灾后恢复重建项目、西气东输二线等进行了审计,而对资金额相对较小、使用较为分散、涉及特定地区或特殊人群的农田水利建设项目、社会抚养费、扶贫资金等的关注不够,近年未组织过全面审计,也未能全面掌握这些资金的底数以及相关惠民政策措施的落实情况。

  ■ 进展

  律师再发信息公开申请

  昨天,吴有水介绍,92日,他再次向财政部发出信息公开申请,要求其公开20102011年度社会抚养费的使用、预算管理等情况。

  吴有水表示,2012年财政部曾要求各省区市调查2010年和2011年地方各级社会抚养费征收金额及资金管理情况。但他查遍财政部官网,并未找到上述调查的相关后续信息。

  “要求公开上述信息的目的,一是可以比较全国社会抚养费201020112012连续三年来征收的变化情况,二来也可以与之前向全国31个省、直辖市、自治区申请的相关信息公开进行比对”,吴有水说。