首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
国家海洋局:1年巡航钓鱼岛59次 最近距岛518米
日期:2013-09-11   浏览量:

去年9月日本政府宣布“购买”我国钓鱼岛以来,中国政府公务执法船舶已成功实现了在钓鱼岛海域的常态巡航,并适时组织钓鱼岛领海内巡航59次,最近距钓鱼岛0.28海里(约518米)。 

  中方实现钓鱼岛海域常态巡航

  据国家海洋局介绍,20129月,日本政府宣布“购买”我国钓鱼岛。针对日方的侵权行为,国家海洋局组织中国海监持续开展钓鱼岛海域维权巡航执法,以实际行动宣示了主权。

  截至目前,中国政府公务执法船舶已成功实现了在钓鱼岛海域的常态巡航,并适时组织钓鱼岛领海内巡航59次,钓鱼岛领海内海空联合巡航1次,领海内连续巡航最长28小时36分钟,最近距钓鱼岛0.28海里。

  针对日方右翼渔船非法进入钓鱼岛领海活动的情况,我公务执法船舶多次开展执法行动,切实增强了我国对钓鱼岛海域的管控力度。

  日多次挑衅中方船只 最近不到10

  据了解,在钓鱼岛巡航过程中,日方曾违反国际航行规则,多次在近距离对中国海监船采取穿越、夹击等危险的航路管制行为,最近时距我船艏已不足10米,并伴有强光照射等挑衅行为,企图以此吓阻我正常的海上维权执法活动。

  中方现场海监船编队一方面迅速调整航向,避免危险的发生,另一方面继续坚决开展海上巡航,同时向日船发出严正警告,声明要求立即停止干扰我国政府公务船正常执法的非法行为,并就日方危险行为进行全程取证。

  迫于我外交交涉和海上执法的双重压力,日方公务船此后未敢再对我政府公务执法船在钓鱼岛海域的巡航执法采取过激的危险行为。

国家海洋局表示,回顾一年来的钓鱼岛维权执法行动,我国政府公务船、机巡航已经在钓鱼岛海域实现了历史性突破,这是我国政府公务船在钓鱼岛海域取得的重大成果。今后,国家海洋局将不断推进钓鱼岛维权执法,以实际行动维护中华民族的领土主权和海洋权益。

2012914日 

日本“购岛”后中方首次巡航

中国海监6船编队完成钓鱼岛领海巡航。

20121213

公务飞机首次巡航

中国海监船舶、飞机开展了首次海空联合巡航,实现中国政府公务飞机首次飞抵钓鱼岛上空宣示主权。

201324

首次成功驱离日方渔船

中国海监编队在钓鱼岛领海内发现并成功驱离日方渔船。

2013423

规模最大巡航

中国海监组织10船编队(其中海监船8艘,渔政船2)对钓鱼岛领海内进行非法活动的日方10艘渔船进行了成功驱离。

2013726日后

首次以海警名义巡航

重组后的国家海洋局首次以中国海警局名义开展钓鱼岛海域维权执法,组织中国海警舰船编队进入钓鱼岛领海内巡航。

201387-8

时间最长巡航

海警舰船编队对日海保厅巡视船保护下的日右翼渔船连续执法28小时36分钟,最终成功驱离日方右翼渔船。