首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
新机制下成品油首次三连涨几成定局 每吨或涨百元
日期:2013-09-13   浏览量:

根据“十个工作日调整一次”原则,国内油价继831日上调之后,今日又迎来新一个调价窗口。市场机构普遍预测,此轮成品油上调几成定局,预计涨幅为100/吨左右。值得一提的是,若此轮成品油上调落定,则成为新机制下首次成品油“三连涨”。 

  成品油价今日迎调价窗口

  根据327日起实施的新成品油定价机制,成品油价格每10个工作日都会调整一次,但当汽、柴油的涨价或降价幅度低于每吨50元,折合到每升调价金额不足5分钱,为节约社会成本,零售价格暂不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  在830日的前一个调价窗口,国内油价进行了上调,汽、柴油价格每吨分别提高235元和225元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.17元和0.19元。 按照“十个工作日调整一次”原则,成品油价今日迎来新的一个调价窗口。

  在本轮计价周期,受叙利亚局势先紧张后缓和的影响,国际油价先涨后跌,分析机构预测,近两日国际油价虽然大跌,但跌幅尚不足以扭转本轮成品油上调的趋势。此次油价将上涨形成一致预期。

  油价“三连涨”几成定局

  根据大宗产品电子商务平台金银岛测算,截至912日第九个工作日,参考原油品种(WTI、布伦特、布伦特Dtd、迪拜、ESPO)均价每桶112.528美元,原油变化率为1.79%。金银岛成品油市场分析师韩景媛表示,成品油调价窗口于今日开启,汽柴油对应上调幅度为90-110/吨。换算成升价,汽油每升上涨幅度是每升6-7分,柴油上涨幅度大概是每升8-9分。

  卓创资讯原油分析师陈晴表示,此轮成品油上调几成定局,预计此次上涨幅度在近期国际油价的走低下将缩窄为100/吨左右,折合升价93号汽油0.08/升,0号柴油0.09/升。陈晴指出,若此轮成品油上调落定,则成为新机制下首次成品油“三连涨”。

  中宇资讯分析师王金涛也认为,国内油价很可能迎来新机制实施以来的首个“三连涨”。但由于近日国际油价下跌的影响,国内油价幅度或收窄至每吨100元以内。

  需要说明的是,自7月中旬以来,国内成品油价格已经连续两次上调,其中,720日,汽、柴油价格每吨分别上涨325元和310元,831日,汽、柴油价格每吨分别上涨235元和225元。

  据了解,国家发改委将在今天下午公布本次油价调整的最终信息。按照规定,在每次调价日,成品油价格需要调整时,将在17时左右公布调价通知;调价金额不足50元、价格暂时不作调整时,将于调价日15时左右发布信息。