首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
出版界承诺抵制低俗 向少年儿童传递正能量
日期:2013-09-17   浏览量:

明天,应该送给我们的孩子什么样的出版物?今天,加强精品力作生产,坚决抵制低俗之风,成为出版界的共同承诺。

  为进一步贯彻落实中宣部等五部门联合下发的《关于加强少儿出版管理和市场整治的通知》精神和要求,充分发挥行业协会作用,加强行业自律,16日上午,中国出版协会少儿读物出版工作委员会召开出版界多出优秀少儿读物抵制低俗之风座谈会。

  座谈会上,中国少年儿童新闻出版总社、明天出版社、安徽少年儿童出版社、小学生学习报社等单位代表作了重点发言。

  中国版协少读工委在会上发起成立全国少儿出版界反低俗联盟,并向出版界发出倡议书,郑重承诺加强精品力作生产,坚决抵制低俗之风。

  改革开放以来、特别是党的十六大以来,我国少儿出版工作坚持遵循中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的工作部署,积极适应少年儿童精神文化需求,取得了丰硕成果,少儿出版无论是数量还是质量都大幅增长和提高。但是,近些年来,在我国少儿出版物包括少儿图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物市场上,仍存在着内容低俗、质量低劣、包装豪华、价格虚高等突出问题。这些问题,对少年儿童健康成长带来严重危害,引起社会各界特别是广大家长、教师的强烈不满。针对这些问题,中宣部等五部门发出通知,要求坚决依法整治损害少年儿童基本文化权益、危害少年儿童身心健康的出版物。

  会议强调,要坚持不懈地抓好出版导向,引导和推动出版更好更多体现社会主义先进文化前进方向、弘扬社会主义核心价值体系的少儿读物。要坚持不懈地抓好产品质量,健全少儿出版物内容质量、编校质量、印装质量的管理机制。要坚持不懈地抓好精品生产,实施少年儿童思想道德建设国家重大出版工程,对出版少年儿童思想道德建设题材读物给予资金扶持。要坚持不懈地抓好阅读指导,帮助少年儿童确立正确阅读理念、培养良好阅读习惯、提高自主阅读能力。

  国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国出席会议,总局有关司局和直属单位负责人以及72家出版单位的主要负责人参加座谈会。