首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
公安部等5部门联手整治危爆物品 河北等10省被挂牌督办
日期:2013-09-17   浏览量:

据公安部网站消息,916日,公安部联合中央综治办、工业和信息化部、交通运输部、国家安监总局召开电视电话会议,部署从即日起到年底在全国开展危爆物品安全大检查大整治行动。公安部副部长黄明要求,各级公安机关要坚决贯彻落实中央领导同志就加强安全生产、严格危爆物品管理作出的一系列重要指示精神,把开展危爆物品安全大检查大整治作为进一步深化国务院安全生产大检查、保障人民群众生命财产安全的重要举措,作为有效防范严重暴力犯罪活动、推进平安中国建设的关键环节,作为深入开展群众路线教育实践活动、提升人民群众安全感和满意度的实际行动,与有关部门密切配合、通力合作,狠抓落实大检查大整治的各项措施,坚决遏制重大爆炸案事件多发势头,坚决维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。

  会议指出,危爆物品安全管理工作事关公共安全和社会稳定,关乎人民群众生命财产安全。全国公安机关始终把危爆物品安全管理作为一项重中之重,持续不断地开展缉枪治爆专项行动,2000年以来,爆炸犯罪案件持续大幅下降,由2000年的4047起下降至2012年的162起,年均下降22.9%;今年17月,共发生爆炸案件82起,同比下降26.1%。我国已成为世界上爆炸案件发案率最低的国家之一。但是,近日一些地方接连发生重大爆炸案件、事故,暴露出当前危爆物品安全管理方面仍存在不少突出问题和薄弱环节。危爆物品管理问题,既是一个安全生产的大问题,又是一个涉及公共安全和社会稳定的大问题,必须下大决心、彻底整治。

  会议要求,这次大检查大整治要突出重点、兼顾全面。公安部将对河北、山西、江西、河南、湖南、广东、广西、海南、云南、陕西等10个重点省区实行挂牌督办、重点整治;其他地区坚持因地制宜、有针对性地进行检查整治,发现哪个地方问题严重就集中整治哪个地方、发现哪类安全隐患突出就重点整治哪类安全隐患。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,做到“五个坚决”,即:对存在重大安全隐患不能立即整改的危爆物品单位,坚决依法责令停产停业整顿;对长期存在重大安全隐患不整改的危爆物品单位,坚决依法吊销相关许可证件;对非法生产、经营、储存、运输、使用危爆物品的单位,坚决依法处理、关闭取缔;发现违法违规行为的,坚决依法从严处理;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。公安部将会同有关部门组成工作组,赴重点省区加强督促检查、开展明查暗访。

  黄明强调,要以“查违规、督处罚,查隐患、督整改,查制度、督落实”为重点,严格落实大检查大整治的各项措施,切实堵塞漏洞,坚决消除隐患。要严查源头隐患,坚持关口前移,推动由公安机关末端管理向有关部门前端管理延伸,积极会同行业主管部门抓好源头管理。要严查运输安全隐患,严把运输审核关、路面管控关、动态监控关,防止危爆物品运输途中发生安全事故。要严查储存使用安全隐患,对所有危爆物品储存仓库逐一进行检查,特别要严防发生将危爆物品伪装成其他货物储存在普通仓库的问题;对矿区及周边乡村、出租房屋等可能私制、私存危爆物品的重点部位,开展地毯式排查,着力消除管理上的盲点和空白;对互联网、物流寄递渠道,有针对性地开展巡查和检查,坚决切断危爆物品非法交易和贩运渠道。要严查消防安全隐患,将危爆物品生产、储存、经营单位作为消防监督检查的重点,全面强化火灾隐患排查整治。要严查公交工具安全隐患,督促指导公交、地铁、长途客运等企事业单位严格落实安全防范主体责任,加强安全检查,强化巡逻防控,发现违法携带危险品乘坐公共交通工具的,要依法果断处置。要坚持把专项整治与完善机制结合起来、把面上整治与源头管理结合起来,坚持边查边改、边整边建,积极会同相关部门建立健全加强危爆物品安全管理、防范重大爆炸案事件的长效工作机制,健全刑事执法与行政执法相互配合、前端管理与末端管理有机衔接的工作机制,着力形成对危爆物品安全管理各环节全覆盖、无缝隙的管理模式。

  中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋在会上强调,要把危爆物品安全大检查大整治纳入平安建设总体部署,切实履行综治组织职能,加强组织协调,与各有关部门密切配合、通力合作,动员社会各方面力量,用好社会治安防控体系建设、群防群治队伍建设、城乡社区网格化管理等成果,推动安全大检查大整治的深入开展和相关法律法规、政策措施的贯彻落实。对危爆物品安全管理问题隐患严重的地区,严格落实挂牌整治,限期抓好整改。对领导不重视、工作不力导致相关案事件长期高发、实行挂牌整治仍不能解决问题的地区和单位,依法实行“一票否决权”制。

  工业和信息化部副部长苏波要求,要围绕民爆行业安全生产工作,进一步强化安全监管职责,加强安全监管队伍建设,完善民爆生产线视频监控系统,加快推进民爆企业安全生产标准化建设,提升行业安全技术水平,在完善监管规章、落实监管责任、规范监管行为等方面更加科学合理、周密细致,切实履行好民用爆炸物品生产、销售环节的安全监管职责。

  交通运输部副部长冯正霖要求,要继续保持“打非治违”的高压态势,加强联合执法,严厉打击非法违法从事危爆品运输的行为,切实净化危爆品运输安全生产环境。严格执行危爆物品安全运输各项规章制度和操作规程,强化道路运输、水路运输、交通运输建设施工等重点领域和薄弱环节的安全监管,全力构建危爆物品运输安全管理长效机制。凡从事危爆物品运输的驾驶员、押运员、船员必须经过培训合格持证后才能上岗。

  国家安监总局副局长孙华山要求,要紧密结合当前危化品安全生产形势和即将到来的烟花爆竹生产经营旺季特点,加强生产经营安全监管,严厉打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为,严格落实买卖合同和流向信息化管理制度,坚决遏制烟花爆竹爆炸事故;要督促危化品企业深入开展专项安全检查,切实强化易制爆危化品和危险作业安全管理,有效防范危化品火灾爆炸事故。