首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
八大数据攀升显示中国经济初现企稳向好趋势
日期:2013-09-16   浏览量:

近期公布的一系列数据显示,一度于上半年增速连续回落的中国经济,正初现企稳向好趋势,市场信心增强。

  作为经济运行的先行指数,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月上升07个百分点,连续11个月位于临界点以上。

  作为拉动经济的三驾马车,出口、消费和投资数据也呈现出进一步攀升态势。数据显示,8月份中国外贸出口同比增长72%,增速比上月回升21个百分点;社会消费品零售总额同比名义增长134%,比上月加快02个百分点;前八月全国固定资产投资同比增长203%,增速比前七月加快02个百分点,其中制造业投资增长179%,增速较前七月加快08个百分点。

  此外,另外两个经济运行的先行指标信贷投放量和发电量8月份也出现进一步反弹迹象。数据显示,超过市场预期,8月份新增人民币贷款达7113亿元,较7月份多增114亿元,8月末广义货币M2同比增长147%,比上月末高02个百分点。8月份我国全社会用电量同比增长137%,增速连续4个月回升。

  在以上诸多利好数据的带动下,8月份全国规模以上工业增加值同比实际增长104%,增速比上月加快07个百分点,为年内首次实现两位数增长,而8月份全国财政收入同比增长92%,增长步伐继续扩大。

  专家认为,8月份一系列经济数据呈现出中国经济一定程度的回暖迹象,当然这一势头是否能有所延续尚有待观察和巩固。