首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
对话交通运输部部长:征集民意解决出行难题
日期:2013-09-06   浏览量:

“群众期待,就是交通运输的发展方向。” 近日,交通运输部部长杨传堂接受记者专访时表示。

  推动各种运输方式有效衔接

  记者:今年的政府机构改革中,交通运输部是一大亮点。您如何评价这一轮改革对交通运输业的影响?

  杨传堂:应该说,经过2008年和今年的两次政府机构改革,目前中央层面已经基本形成了交通运输大部制的格局,交通运输部管理铁路、民航、邮政3个国家局。对交通运输行业来讲,这是一个新的起点。

  交通运输大部制改革后,如何统筹铁路、公路、水路、民航、邮政等各种运输方式协调发展,这是大家比较关心的问题,也是我们工作的重点任务。我们主要致力于三个目标:

  第一,实现各种运输方式的充分发展。统筹发展,就是要实现各种运输因地制宜的发展,在不同地区发挥各自的优势,而不是一个地区各种运输方式越多越好、越全越好,这不是综合运输。

  第二,实现各种运输方式的有效衔接。不仅是交通基础设施的衔接,还包括各类标准和规范的衔接、管理和服务的衔接等,要在硬件和软件上都能实现“无缝”衔接。

  第三,实现综合运输整体效率的提升。这就要把综合运输发展的理念贯穿到各种运输方式建设、管理、养护的全过程,要优化布局和结构,围绕提高综合运输整体效率,做到各种运输方式有进有退、有保有压。

  记者:这次国务院机构改革的一个重要特点,就是把行政审批制度改革作为突破口和抓手。对此,交通运输部采取了哪些举措?

  杨传堂:我们专门建立了清理行政审批工作机制,对现有行政审批事项进行分类研究,一项一项抓落实。下一步,我们要继续加大简政放权力度,向市场放权、向社会放权,确保达到国务院提出的减少1/3以上的要求。

  今年重点推动重要通道拥挤路段扩容改造

  记者:当前我国经济增速放缓,国内外的不确定因素还很多,在这样的宏观经济背景下,如何更好发挥交通运输对经济社会发展的基础性支撑作用?

  杨传堂:总体来看,今年以来,交通运输经济运行缓中趋稳、稳中有进,有效支撑了宏观经济的平稳运行。但在复杂多变的国内外经济环境影响下,交通运输发展也面临一些严峻的困难和挑战。

  7月底,我们召开了年中总结部署会议,下半年要有针对性地采取政策措施,做到稳中有为、稳中有进,确保实现全年预期目标。

  在稳步推进交通基础设施网络建设方面,今年我们重点推进国家公路网“断头路”建设和重要通道拥挤路段扩容改造,加大普通国道干线改造力度,加大贫困地区特别是集中连片特困地区交通建设,加快内河水运和综合运输枢纽建设。

  针对交通建设融资难,我们要创新举措做好投融资工作,积极争取中央财政预算内资金、国债资金用于农村公路、普通国省道等基础设施建设,引导社会资本进入交通基础设施建设和服务领域。

  针对当前航运市场低迷、全行业亏损加剧的形势,交通运输部将强化行业指导,加强运力调控,清理不合理规费。同时积极推动国家尽快出台促进海运业健康发展的有关措施。

  2020年基本建成“绿色交通”

  记者:长期以来,飞机晚点、火车票难买、城市堵车等交通问题备受诟病,人们对交通运输服务质量和水平的期待越来越高,交通运输部将如何回应这种期待?

  杨传堂:最近我们组织开展了“为民服务问卷调查活动”,公开征求社会公众最需解决的交通运输服务问题。我们将全面梳理大家的意见建议,然后提出“便民、利民、惠民”的具体措施。近期,我们在城市公交、出租车以及重大节假日小客车免费通行政策方面,采取了一系列推进服务质量和水平的举措。

  今年上半年,我们出台了贯彻落实《关于城市优先发展公共交通的指导意见》的16条具体意见,印发了《公交都市考核评价指标体系》,出台了一系列扶持政策。

  今年上半年, 15个城市开展了第二批城市出租车服务管理信息系统试点工程建设,指导地方建立油运价格联动机制,进一步开展打击“黑车”等非法从事出租车经营活动。

  记者:汽车尾气排放被认为是华北雾霾天气的重要原因之一,“绿色交通”已经成为人民群众的迫切需求,请问交通运输部将如何推进?

  杨传堂:今年以来,我们研究出台了一系列政策、办法,启动了低碳交通运输体系建设试点示范工作。我们提出,要切实将节约能源资源要求贯彻到交通基础设施规划、设计、施工、运营、养护、管理的各方面和全过程,确保到2020年基本建成绿色循环低碳交通运输体系。

  为了建设“绿色交通”,我们将推进交通运输节能环保先进适用技术与产品的推广应用,加快淘汰高能耗、高排放的老旧交通运输装备,提高新能源和可再生能源比重。

  目前低碳交通省区、城市试点和低碳港口、低碳公路、低碳航道等主题性试点工作已经展开,“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输、重点用能企业绿色循环低碳交通运输等专项行动正在推进,一批绿色交通示范工程正在积极打造中。