首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
杨洁篪美刊发文 阐述中国新一届领导集体外交思想
日期:2013-09-12   浏览量:

中国国务委员杨洁篪10日在美国《国家利益》杂志发表署名文章,阐述中国新一届中央领导集体的外交思想和成果,特别指出“中国梦”的重要思想及其深刻内涵。

  题为《实践中国梦》的署名文章指出,中共十八大闭幕和2013年“两会”结束以来,以习近平为总书记的党中央推进中国外交理论和实践创新,提出许多重大对外战略思想、外交政策和策略方针,并开展一系列重大对外行动。

  文章特别指出,以习近平为总书记的党中央提出中国梦重要思想并赋予其深刻内涵,在国际上受到普遍赞赏与欢迎,增进了中国与世界各国的交流与合作。

  文章表示,习近平强调,中国梦是中国各族人民的梦,也是每个中国百姓的梦。中国梦的实现需要和平稳定的国际和周边环境,中国将坚持通过和平发展方式实现中国梦。

  “中国梦与世界各国人民的梦想息息相通,中国在实现自身发展的同时将努力带动和帮助其他国家特别是发展中国家和周边国家发展。中国将与各国更多分享发展机遇,使他们更好地实现自己的梦想。”文章写道。

  谈及当前中美关系,文章表示中美就构建新型大国关系达成重要共识。在安纳伯格庄园会晤中,中美元首一致同意,中美将共同努力构建新型大国关系,造福两国和世界人民。

  文章强调,对于中美新型大国关系内涵,习近平用三句话进行了精辟概括:

  一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。

  二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。

  三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

  文章同时表示,在中国积极运筹和推进下,中国与其他大国关系也取得新进展和新突破。中俄战略互信不断深化,经贸合作水平稳步提升,能源等重大合作项目取得新突破,在重大国际和地区问题、全球经济治理等方面保持密切协调,全面战略协作伙伴关系取得新发展。

  此外,中欧合作领域进一步拓宽,相互利益交融不断加深,战略合作关系水平持续提升。中国还积极发展与发展中大国及地区大国的友好合作关系,取得明显成效。