首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
国资委:引进各类资本参与国企改制 推动国企上市
日期:2013-08-28   浏览量:

“中央企业正处在奋力爬坡阶段,越往前,坡越陡。”国务院国资委副主任黄淑和近日接受媒体采访时表示,资金管控在当前极其关键,要坚持现金为王,切实捂紧钱袋子。下一步,国资委将系统排查大宗商品融资性贸易、金融衍生品等高风险业务,并积极引进各类资本参与国有企业改制重组,推动具备条件的国有大型企业整体上市。

  据黄淑和介绍,今年上半年,中央企业利润总额达到6315.2亿元,同比增长18.2%。其中,净利润4703.5亿元,增长20.7%。上半年,中央企业累计实现营业收入11.4万亿元,同比增长9%,截至6月末,中央企业资产总额累计达到33.1万亿元,增长10.5%

  另据财政部日前公布的数据显示,今年1-7月,实现利润同比增幅较大的行业还有电子行业、电力行业、石化行业、施工房地产等。实现利润同比降幅较大的行业为有色行业、化工行业、煤炭行业、交通行业等。

  对于央企上半年经济运行情况,黄淑和表示,由于存在着“一快一慢一紧一松”的问题,因此还是靠改革来增强内生动力。

  “一快”,即成本上升还比较快。今年以来,能源、原材料、人工、土地、环保等成本都在上升,上半年中央企业成本费用总额占营业收入比例达到95.6%,继续处于历史高位;“一慢”,即转型升级进展仍较缓慢。煤炭、有色金属、钢铁、水运、机械制造、造船等中央企业多陷于产能严重过剩格局,在一段时期内很难摆脱增产不增收、增收不增利的困境,少数亏损企业可能处于困难长期化;“一紧”,即资金周转有些紧张。目前,存货和应收账款占到了企业流动资产的近一半,中央企业利息支出接近于利润总额的三分之一,造成企业“失血”严重;“一松”,即部分企业在投资管理上仍然存在偏松现象。部分企业贸然进入非主业、产能过剩、缺乏控制力和技术基础的领域,低效无效资产的规模明显偏大。

  国资委研究中心研究员许保利在接受《证券日报》记者采访时表示,央企近些年来扩张比较快,在收购兼并过程中不排除一些资产质量不高的状况,在经济发展比较快的时期,问题不是很突出,而在经济增速下降的时候,有问题的资产就会暴露出来。对央企来说,就体现在盈利能力不强,甚至出现亏损点,成为央企发展过程中的包袱。央企应由原来的“求大求有”变成“求强求优”,以质量作为出发点,重点提升央企的盈利能力。

  对于下一步央企的改革,许保利认为,一是央企应在专业化的基础上实现多元化发展,从专业的角度,把分布在各个央企中同类业务重组形成一个企业,从而提高央企的竞争力;二是应废除央企高管的“终身制”;三是应大力推进央企市场化改革,推动央企实现整体上市;四是应加快推动央企高管股权激励,并在已经整体上市的央企中进行试点,促使高管自发的重视企业的利润和股价,还可以促使央企进行分红。