首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理登记问答
《事业单位登记管理暂行条例实施细则》八九章答疑
日期:2011-12-28   浏览量:

1.事业单位年度审查有何意义?
答:事业单位法人年度报告制度是指事业单位法人根据条例规定,每年度分别向登记管理机关和审批机关报关上一年度执行条例情况的一项法定制度。事业单位应就上一年度执行条例和按照登记事项开展活动的情况进行总结和自查,并将自查结果,即“年度报告”于3月31日前分别报关登记管理机关和审批机关;登记管理机关依法对其年度报告进行审查,并根据审查情况作出相应处置。其意义在于:
(一)将监督管理的内容和程序规范化和法定化。
(二)是实现登记管理目的的必然要求。
(三)是实现事业单位动态管理的需要。
(四)有利于促进事业单位的自我改革和自我规范。
2.事业单位年度报告所包括的七项内容有何意义?
答:事业单位年度报告所包括的七项内容可以真实记录事业单位法人一年来执行条例的情况,如实反映表征法人资格的基本要件的情况。这些内容是登记管理机关全面掌握事业单位法人活动的基本情况、审查事业单位是否继续具备法人资格的基础性材料,事业单位法人全面真实报告上述情况,如受奖惩的情况、社会投诉和涉及诉讼的情况,也是对事业单位法人是否诚实守法的客观反映,有利于促进事业单位法人的诚信道德建设,弘扬良好的社会风尚。
3.事业单位除报送年度报告外还需提交相关文件,有何意义?
答:这些材料对加强事业单位监督管理有着重要的作用:一是登记管理机关可以掌握事业单位法人登记事项的变化情况,监督事业单位法人及时依法进行变更、注销登记;二是通过对基本材料的审查,登记管理机关可以掌握到比较真实的情况而不仅局限于事业单位法人的报告本身;三是综合整理分析这些材料,对掌握事业单位法人运行的基本状况,加强和改进事业单位管理提供必要支持。

 

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn