首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理登记问答
事业单位登记管理暂行条例实施细则第一章答疑(一)
日期:2011-12-28   浏览量:

1.实施事业单位登记管理中应遵循的合法原则是什么?
答:合法原则是指设定的实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。实施事业单位登记管理遵循合法原则,主要体现在:
第一,实施事业单位登记管理应该遵循法定的权限,不得越权。
第二,实施事业单位登记管理,必须遵循法定的条件。
第三,实施事业单位登记管理,必须遵守法定的程序。
2.实施事业单位登记管理中应遵循的公开原则是什么?
答:行政公开,是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人的公众公开,使相对人的公众知悉。在实施事业单位登记管理中遵守公开原则至少包括以下方面的内容:
首先,实施事业单位登记管理的主体应当公开。
其次,事业单位登记管理实施的条件、标准、依据等应该是规范的、明确的、公开的,使公众知晓,不允许在事业单位登记管理的实施条件上搞“模糊战术”。
再次,事业单位登记管理的实施过程要公开进行。
最后,实施事业单位登记管理的结果也必须公开,接受相对人的社会公众的普遍监督。
当然,公开原则并不是绝对的,当事业单位登记管理涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私时,不适用公开原则。
3.实施事业单位登记管理中应遵循的公平、公正原则是什么?
答:登记管理机关在履行职责、行使权力时,不仅在实体上和程序上都要合法,而且是、要合乎常理,具体要求主要为:
第一,符合法定条件和标准的登记申请,申请人有依法获得核准登记的平等权利,登记管理机关不得实行歧视性待遇。
第二,登记管理机关工作人员办理登记、实施监督检查时,不得索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。
第三,登记管理机关在审查登记申请的过程中,发现登记申请直接关系第三人利益的,应当告知第三人。
第四,登记管理机关依法作出不予登记决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
4.实施事业单位登记管理中应遵循的便民原则是什么?
第一,格式文本规定。
第二,多种报送方式规定。
第三,要求登记管理机关公示与登记管理相关内容的规定。
第四,当场更正规定。
第五,一次性告知规定。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn