首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
滨州市“四轮驱动”做好事业单位监督管理工作
日期:2018-03-14   浏览量:

为加强事中事后监管,进一步做好事业单位监督管理工作,滨州市结合放管服改革,加强监管职能,创新监管方式,坚持四轮驱动,提高服务质量,注重工作实效,确保事业单位监督管理工作进入新阶段。

一是以政府职能转变为切入点,推动事业单位登记管理工作常态化。结合放管服改革,优化登记事项办理流程,制定《事业单位登记事项服务指南》,并在机构编制网站登载,坚持网上登记审批,做到零退回零跑腿。同时提高服务质量,实行一次性告知,针对业务咨询的,主动将业务办理流程和注意事项一次性告知。对业务不熟、存在困难的单位人员,采取一对一的方式进行解答和培训。在此基础上,加强工作人员业务培训和相关政策的学习,不定时对各县区办理的登记事项进行抽查,并将存在问题及时告知。

二是以多元化监管方式为支撑点,推动事业单位监管工作标准化。建立双随机、一公开监督检查机制,制定了《滨州市双随机、一公开实施方案》,建立健全一单、一表、两库、一程序,在政务网站公示。开展业务范围清单化试点工作,将职责明确、公益性强的事业单位作为试点单位,通过与其主管部门共同努力,最终确定120余家单位业务范围清单在政务网站公示,将确定的业务范围清单作为事业单位绩效考核的个性指标。优化事业单位绩效考核体制,细化事业单位绩效考核结果运用,将考核结果与评先树优、绩效工作、机构编制调整、随机抽查、专项检查相挂钩,进一步激励事业单位不断提高公益服务水平。

三是以法人治理结构建设工作为突破点,推动事业单位监管工作规范化。按照任务分工,牵头制定了《外部理事管理办法)》和《外部监事管理办法)》,发布了《征集外部监事人才的公告》,共征集外部监事人才62人,邀请专家评审后全部纳入外部监事库,并向市属公立医院和科研院所派出外部监事6人(其中公务员4人、社会人士2人)。全市共确定将20家公立医院和7家科研院所(其中,市级为4家公立医院、7家科研院所)纳入改革范围。市县两级全部召开了理事会成立大会和首届理事会第一次会议,建立起了新的体制机制。截止目前,外部监事履职评价工作已全部完成。

四是以强化信息宣传为辅助点,推动事业单位监督管理工作社会化。加大舆论宣传,营造浓厚氛围,充分发挥电视、报纸、网站等新闻媒介舆论宣传作用,深层次、多角度、全方位的宣传报道事业单位监督管理工作,积极宣传事业单位监督管理工作的重要内容,为事业单位监督管理工作营造浓厚的社会氛围。