首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
湖北省宜昌宜都市“五化协同”构建设事业单位监管新格局
日期:2016-12-30   浏览量:

 

  为进一步增强事业单位的监管能力,湖北宜昌宜都市创新手段,“五化协同”,构建事业单位监管新格局。

  畅通监管渠道“高速路”,构建监督管理“立体化”。以强化信息公开为抓手,不断健全事业单位登记制度、事业单位年度报告公示制度、社会投诉举报处理机制,定期通报事业单位各项工作进展情况,通过机构编制网、政府门户网,对全市事业单位设立、变更、注销等情况进行公示,在编办门户网站设立投诉意见专栏,公布监督举报电话,畅通了投诉举报渠道,构建政府、社会和群众“三位一体”共同监管体系。

  搭建信息沟通“传声带”,构建监督管理“联动化”。以《事业单位法人证书》为载体,以建立联动机制为手段,充分发挥事业单位法人监督工作联系会议制度作用,建立联动机制,强化与财政、发改、税务、审计、人社等部门之间信息沟通,互相通报有关情况,对事业单位实时监控、动态跟踪、监管联动,确保及时撑握全市各事业单位情况。

  校准绩效考核“风向标”,构建监督管理“常态化”。以责任落实为目标,将事业单监管纳入全市各部门考核范围,出台考核办法,围绕考评主体、考评对象、考评内容指标、考评方法步骤、考评结果运用等方面,通过搭建考核平台、设置考核指标、规范考核程序,将考核结果作为事业单位机构编制调整、财政经费预算、领导班子成员聘任、奖惩及绩效工资总量核定重要依据,形成全面、有效、可行的激励约束机制,确保了事业单位的健康运行。

  开启常态管理“监控器”,构建监督管理“规范化”。以日常登记为重点,根据日常登记和年度报告中掌握的全市事业单位运行情况,结合政府职能转变和机构改革,健全事业单位监管与分类改革、机构编制管理配合机制,对职能相同或相近、职能弱化的事业单位进行整合。从严审批事业单位机构编制, 对事业单位用编进人实行年度总量控制。出台事业单位印章管理、印章使用备案、公章档案管理等一系列制度,通过专项检查、定时督查等方式进行监督,确保事业单位规范化运行。

  用好随机抽查“撒手锏”,构建监督管理“科学化”。以规范执法行为出发点,以提高监督效应为落脚点,出台《“双随机”抽查工作实施办法》,建立了“一单两库”,并对全体执法人员进行专题培训。在各主管部门现场监督下,随机抽取事业单位和执法检查人员。单位人员确定后,严格按照程序进行检查,并通过网络向社会公开抽查结果。通过“双随机”抽查,将抽查结果与事业单位绩效考核挂钩,使两项工作相互补充,相互促进,促进事业单位进一步规范履职、提速增效。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn